湖北频道>正文

武汉周三要下雪啦 气象部门还说了这些事儿
2018-01-23 08:53:09 来源: 长江日报

  武汉市气象台预计,经过周二的降温前奏,周三开始武汉将进入雨雪时间,一波又一波的雨雪天气将一直持续到周日前后,最低气温将降至-5℃,最高气温徘徊在冰点附近。这次降临武汉的可能不仅是雨夹雪,周四武汉还可能有中到大雪,局部暴雪出现。气象部门提醒,本周降雪持续时间长、雪量大,会出现明显的道路积雪或结冰,需要提前做好防范。

  武汉周四或迎暴雪天

  在经历了前几天的回暖天气之后,“四九”天终于露出真面目。22日,武汉市气象局正式发布重大气象信息专报:“受高空西南急流和北方强冷空气南下影响,24日-28日武汉持续雨雪冰冻天气,请加强防范。”

  该专报详细分析了雨雪形势:23日开始武汉先大风降温,24日由雨转雪局部冻雨,25日至28日会出现连续性降雪,降雪强度大,积雪明显,日均气温维持在0℃以下,将出现严重的低温雨雪冰冻灾害。29日才会雪停转多云。“跟今冬上一轮有所不同,上次雨雪影响系统偏北,而这次偏南,武汉处于主要降雪区。”市气象台台长刘火胜介绍,本周武汉下雪的可能性比较大。最强降雪将在周四出现,雪量可达中到大雪、局部暴雪级别。这次降雪会对武汉造成明显的积雪,预计积雪比较深厚。

  刘火胜告诉长江日报记者,每年冬天武汉市都会有两场左右降雪,本场雪降临在四九天,属正常降雪。只有2008年,武汉从1月12日到2月1日,近20余天时间下了4轮大雪,其中一场更持续了两三天,积雪难化,实属罕见。初步预计本轮降雪持续时间在4-5天。

  湖北将先后经历两次较强雨雪天

  不光是武汉,冷空气霸气回归,本周中东部将开启冰冻模式。1月22日,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警。中央气象台官方微博强调多次,“是因为真的冷,冷到萌台觉得怎么强调都不为过!”24日开始,长江中下游地区湖北、安徽、江苏、上海等地最高气温将陆续降到0℃左右。尤其是25日、26日两天,江南地区将迎来今冬最冷,冷到什么程度呢?武汉、长沙、合肥、南京、上海、苏州、无锡、杭州、南昌等地的最高气温只有0℃~2℃左右。中央气象台长期的预报称,27日至30日,受补充冷空气影响,中东部地区气温还将有所下降!最低气温0℃线继续南压至广西北部、广东北部到福建北部一线。明确解释就是,这次冷空气持续时间,不是1-2天就结束。

  湖北省气象台也预报,本周处于“四九”之中,历史资料显示“四九”是湖北省最冷的一段时期,大家防寒保暖切不可松懈。

  中国气象频道气象分析师信欣分析,本周黄河以南地区的雪,有点类似1月上旬,比1月上旬降雪稍微偏南一些,强度可能稍逊一点,但也很暴力!23日夜间至24日晨,第一轮降雪兴起,24日晚上至25日白天达到鼎盛,河南南部、湖北安徽江苏浙江西北部可能再度出现暴雪到大暴雪,安徽和浙江交界局地可能成为强降雪中心,局地甚至遭遇特大暴雪。26日有所减弱,随后27-28日还有一轮明显降雪。

  气象部门提醒,预计本周24-28日,湖北将先后经历两次较强的雨雪天气过程。全省自北向南将出现持续的低温冰冻期。相比1月初的雨雪冰冻天气,这次湖北省的降雪范围更加向南推移,过程累积雪量更大,冰冻范围将更广。提醒公众可提前储备一些生活必须物资,以应对后期的雨雪冰冻天气。本周的降雪和低温天气又将对交通、农业、电力调度和群众生活带来不利影响,公众和社会各部门需提前防范。

  具体预报:

  23日(周二)阴天转小雨,偏北风3-4级阵风5级,0℃~8℃。

  24日(周三)北部小雨转小到中雪,南部小雨转雨夹雪,偏北风4-5级阵风6级,-1℃~-3℃。

  25日(周四)中到大雪,局部暴雪,偏北风4-5级,-4℃~0℃。

  26日(周五)小雪转阴天,偏北风3级,-4℃~-1℃。

  27日(周六)中到大雪,偏北风3-4级,-3℃~-1℃。

  28日(周日)小雪转阴天,偏北风3-4级,-4℃~0℃。

  29日(下周一)阴天到多云,偏北风3级,-5℃~0℃。

  (记者章鸽 通讯员陈声超)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122298837