湖北频道>正文

14米长汉绣画卷《二十四孝图》亮相湖北大悟
2018-01-22 18:29:24 来源: 新华网

汉绣画卷《二十四孝图》展出现场

  新华网武汉1月22日电(曹文捷 陈慧)一幅长14米、宽0.4米的汉绣画卷《二十四孝图》,近日在湖北大悟县新城镇金岭村汉绣基地创作完工并展出。

  据悉,《二十四孝图》画卷采用汉绣的游针绣、锁绣、吴氏编花、施针、套针、滚针等十几种针法绣制,其中所有的山石水草均用游针绣绣制。画卷中56个人物服饰设计56种汉绣编花,人物形象栩栩如生、神韵十足。

  汉绣大师杨小婷介绍,元代人郭居敬编撰了《二十四孝》,概述了我国二十四位著名孝子的孝行故事,情节生动,文字简练,内容多是宣传我国劳动人民尊老敬老的传统美德,故事流传甚广。在大悟创作的这幅《二十四孝图》于2017年6月12日正式上绷,由杨小婷带领弟子喻菊珍、文慧、孙瑾指导,由大悟当地30位绣娘绣制完成,耗时7个月。“14米长的汉绣画卷在国内汉绣作品中实属少见。”杨小婷说。

  大悟县隶属于孝感市,孝感因孝文化而得名。2017年5月,大悟县妇联、县人社局与武汉楚绣汉韵文化发展有限公司合作,从武汉引进汉绣发展项目,成立了大悟县汉绣专业委员会,在金岭村还建立了汉绣工作室,打造集产、学、研、展、销于一体的汉绣基地。基地特聘汉秀大师杨小婷担任艺术总监,对30名绣娘进行了为期3个月培训,以此带动当地妇女就业、创业,助力贫困妇女技能脱贫。(完)

汉绣画卷《二十四孝图》局部图

汉绣画卷《二十四孝图》局部图

汉绣画卷《二十四孝图》局部图

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122295205