首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

(新春走基层)店子坪村民如今吃上旅游饭 家有小汽车成为新梦想

2018年01月22日 14:49:46 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:新华网

图为店子坪村民代表参加新华网组织的座谈会。新华网 欧阳小洁 摄

  53岁的村民张九国在村民中嗓门最大,也是最健谈的。他说,王光国带领全村百姓发扬愚公精神,凿悬崖,挖陡坡,披星戴月八年整。在党和政府大力帮助支持下,村里修通了出山路,家家用上了自来水,也用上了安全的电网。在店子坪村,一座座别墅楼房拔地而起,老百姓的生活是芝麻开花节节高,大家欢欣鼓舞。

  22岁的刘和伟是所有村民代表中最年轻的,他用“翻天覆地”来形容店子坪这几年发生的变化。他说,也正是在目前店子坪的大好发展环境下,他才回到村里在家里开办起农家乐。

  湖北省委着力在店子坪打造“当代红色教育基地、当代红色旅游基地、精准脱贫示范基地”,村里建起了湖北省店子坪当代红色教育基地培训学校。前来学习考察的党员干部有住宿、就餐的需求,不少村民看到了商机,世世代代务农的村民吃上了旅游饭。目前,村里已经有31户农户开办了农家乐,可同时满足300人住宿、500人就餐。31家农家乐户均年收入达到了5万元。另外,参与餐饮住宿服务的村民也有100余人,人均年收入也有7000元左右。

  不过,从大家座谈的情况看,大家对收入的渴望并不满足于农家乐和旅游的收入。以前店子坪村民就是种点红苕、洋芋和苞谷,现在不少农户种上了猕猴桃、金果梨。参加座谈的村民代表,除刘和伟外,不少人家里也开有农家乐。六组村民徐自成说,在开办农家乐的同时,平时也种点猕猴桃。没有开办农家乐的张九国,也种有猕猴桃。

  在谈到十九大报告提出的乡村振兴战略时,大家对村里生态环境、乡风文明、乡村治理等方面基本是满意的。但大家几乎一致认为,店子坪村在产业结构方面存在短板,在产业发展上还有很大空间。

  57岁的村委会副主任刘克明,家里也开有农家乐,对旅游的关注度更高一些。他认为,店子坪在乡村振兴的五个方面都有一些基础,但每个方面都有一点点欠缺。村里的旅游产业,目前仅仅是一个开端。旅游究竟应该怎样做,游客怎么游,客人怎么玩,都值得考虑。

  7组74岁的老党员刘宏柏说话慢条斯理,谈到产业结构问题,谈兴很浓。他认为,产业结构调整,对店子坪村的来说还处于一个摸索阶段。最近几年,村里产业发展整体不错,但还是有一定欠缺。

  33岁的王义春,家里开办有农家乐,打扮洋气,说话也有板有眼。她说,店子坪村在乡风文明、生态宜居环境方面跟以前相比有了很大的提升。她赞同刘宏柏的意见,认为村里产业这一块确实有一些短板,村里种的猕猴桃有的得了病,影响了大家的收入。

  刘和伟虽然年轻,但也很有主张。他认为,店子坪这些年在移风易俗、专项治理这些方面都做的比较好。主要问题是现在产业结构比较单一,在管理力度上面也有一定的欠缺。他建议村里发展多种形式的产业,加强管理力度,让村民共同走向生活富裕。

   上一页 1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011100001122293667