首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

(新春走基层)店子坪村民如今吃上旅游饭 家有小汽车成为新梦想

2018年01月22日 14:49:46 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:新华网

图为十九大代表、店子坪村党支部书记王光国发言。新华网 欧阳小洁 摄

  新华网武汉1月22日电(肖进安 刘晓丽 欧阳小洁)2018年的第一场雪,几乎光顾了湖北省每一个角落。雪后虽然迎来持续多天的艳阳天,但在位于鄂西高山上的店子坪村,屋顶和背阴处的积雪仍未完全融化。然而,在这个一度因高寒、偏远、交通阻隔而极度贫因的的山村,如今却今非昔比,许多人竟吃上了旅游饭,过上了相对富足的生活。

  前不久,新华网“希望的田野——党的十九大精神进农村”采访团队来到店子坪,在五组村民刘宏安家滴落着融化雪水的屋场上,组织村民代表围绕十九大精神的学习贯彻、乡村振兴战略等话题进行了座谈。

  店子坪村位于建始县龙坪乡西南边缘,平均海拔1200多米,辖7个村民小组,176户, 673人。由于地处偏僻山区,村组不通公路,过去一直比较贫困。2005年以来,“愚公支书”王光国带领村民们自力更生,凿崖修路,改善基础设施,发展特色产业,昔日靠一条挂在绝壁上的茶盐古道与外界连通的穷山村发生了翻天覆地的变化。

  参加座谈的村民代表,既有村干部,也有回乡创办农家乐的青年小伙,既有入党四十多年的老党员,也有普通群众。由于村支部书记王光国是十九大代表,大家对十九大精神的关注度和了解程度超出了采访团队的预想。

  在暖暖的阳光下,大家兴奋地谈论着店子坪村最近这几年的变化。水电路通了,村民的生活水平提高了,老百姓的精神面貌、乡风民俗有很大的改观……谈起这些年的变化,大家众口一词。

   1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011100001122293667