湖北频道>正文

武汉首场大学生租赁房配租现场会300名留汉大学毕业生领取租赁房钥匙
2018-01-19 08:10:15 来源: 长江日报

  武汉举行首场大学生租赁房配租现场会 300名留汉大学毕业生 当场领取租赁房钥匙

  大学毕业生现场咨询租赁住房及落户等政策 记者廖桥 通讯员刘春城 摄

  18日15时许,“百万大学生留汉创业就业工程”大学生租赁房配租首场现场会在洪山文体中心举行,300名留汉大学毕业生领取了大学生租赁房钥匙。今年春节前后,预计将有8场以上大学生租赁房配租现场会,我市更多保障大学毕业生住房的房源及举措将陆续登场。

  据了解,本次专场活动由洪山区委、洪山区人民政府主办,武汉理工大学、武汉市招才局、武汉市房管局协办,活动的主题是:“有梦想、留武汉、好安居”。

  300名毕业生拿到租赁房钥匙

  会场集中展示租赁房样板间

  18日下午,中国地质大学(武汉)硕士研究生任远远作为300名留汉大学生代表之一领取大学毕业生租赁房钥匙,任远远将入住洪山区乐乎大学生社区。来自我市37所高校的学生代表现场见证租赁房配租交付仪式。

  毕业于湖北大学的景玉在领到租赁房钥匙后告诉记者,她目前留在武汉创业,开办了一家文化艺术有限公司,她拿到钥匙可以入住洪山区魔方公寓,“作为女生,我最关注租赁住房的安全问题,了解到公寓楼下24小时都有专人轮流值班,我放心了”。

  长江日报记者在现场看到,会场一侧集中展示了洪山区乐乎大学生社区、魔方大学生公寓、青年联盟人才公寓项目的样板间,来自全市多所高校的大学毕业生,除了可以亲身感受这些租赁房的家装风格和房间布局,还能现场咨询租赁房的申请、落户武汉等相关政策。现场工作人员介绍,有意申请大学生租赁房的留汉大学生,可以登录“百万大学生留汉创业就业信息服务平台”(http://lhgc.whzc.gov.cn/),在线申请大学毕业生租赁房,参与配租登记。据了解,大学毕业生租赁房有单间、一室一厅、两室一厅等多种户型,均达到拎包入住标准。整体来看,租金标准均低于市场价。

  截至目前,洪山区已有乐乎大学生社区、魔方大学生公寓、青年联盟人才公寓、明泽·丰华苑大学生公寓等大学生租赁房项目,此次配租交付的300套租赁房,只是该区1045套已筹备房源中的一部分;武汉市共筹集了11395套大学毕业生租赁房,总面积近57万平方米;上个月,首个长江青年城破土动工,规划面积1000亩,可提供25000套青年公寓,5000个众创空间工位,可入住大学生5万人。

  预计将有8场以上配租现场会

  春节前后各区集中推出优质房源

  此次在洪山区举行的大学生租赁房配租现场会,也拉开了“百万大学生留汉创业就业工程”大学生租赁房系列配租现场会的帷幕。根据我市规划,今后5年,武汉将在全市交通便利、宜居宜业宜创的区域,规划布局和建设多个“青年城”,总规划用地面积约9000亩,建筑面积约800万平方米。武汉还将通过配建、改建、新建、转化等方式,筹集大学毕业生租赁房56万套,建筑面积1120万平方米,力争满足留汉大学毕业生日益增长的安居需求。

  根据计划,春节前后,武汉预计将举办大学毕业生租赁房配租现场会8场以上,各区(开发区)将集中推出一批优质房源进行配租,预计配租房源5000套以上。

  近期,武汉还将实时通报“大学生安居房”项目推进情况,继续筹集、发布一批大学毕业生保障性住房项目,推动大学毕业生保障房“红色物业”全覆盖,进一步提升大学毕业生对留汉大学生保障性住房政策的信任感和获得感。

  统计数据显示,2017年,大学毕业生留汉就业创业30.1万人,是2016年的2倍;新落户14.2万人,是2016年的6倍多,留汉人数和新落户人数均创历史最高纪录。

  保障刚需住房需求

  新开楼盘40%房源优先首套房购买者

  我市还在不断积极探索更为全面的住房保障体系。此次现场会上,市房管局负责人表示,2017年7月开始,大学毕业生租赁住房正式接受申请,除了已筹集的11395套大学毕业生租赁房,在2018年,我市还将筹集约1.2万套、总面积60万平方米的大学毕业生租赁住房。

  此外,为更好地解决大学生住房安居问题,将采取新建、改建、配建并举,租赁、销售、共有产权并重,建立具有武汉特色的大学毕业生保障性住房体系,真正让房子回归居住属性。

  今后,在新建商品房小区中,我市按照6%至10%的比例配建租赁住房;在管理上,近期,我市将研究出台优先保障刚需群体购房举措,全市新开楼盘中,拟将120平方米以下户型房源中的40%,优先保障首套房购房群体,这其中就包括大学毕业生群体。

 

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122281715