湖北频道>正文

湖北去年4.8万贫困移民脱贫
2018-01-18 18:23:05 来源: 新华社

  新华社武汉1月18日电(记者李伟)记者从湖北省扶贫办、省移民局获悉,2017年湖北助力全省4.8万名贫困移民脱贫。

  湖北有三峡移民、南水北调移民等移民工程,各类移民数量多,关注移民后续发展和贫困移民精准脱贫是各级移民工作部门的重要任务。湖北去年选派200多名移民干部,常驻移民村帮扶移民脱贫。大力开展移民“美丽家园”建设,加强移民村基础设施建设和乡风建设。截至目前,全省建成移民美丽家园示范点820个,受益移民25万人。

  同时,加强移民生态农业技术和农村电商营运技能培训,湖北去年安排培训资金5000万元,完成各类移民培训53474人,建成并运营电商平台451个。

  2017年,在多方帮扶下,湖北移民村培育出茶叶、柑橘、中药材等特色产业和休闲农业、观光旅游等服务产业。湖北去年共流转移民土地5万多亩,扶持移民龙头企业25个、移民专业合作社53个、移民致富带头人112人、“一村一品”移民支柱产业52个,重点移民村移民收入水平得到较大提升。

  据介绍,今年湖北将以乡村振兴战略为契机,重点抓好移民扶持政策落实、移民重点项目实施、移民资金绩效管理等工作,确保移民搬得出能致富,不让贫困移民在小康路上掉队。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华社 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122280466