首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

摒弃陈规陋习 乡风文明建设助力国贫县乡村振兴

2018年01月18日 14:57:51 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

图为店子坪村周赐雄家悬挂的村规民约和周氏家训。新华网 肖进安 摄

  村民素质提高 乡村振兴积聚力量

  建始民风淳朴,新华网采访团队采访期间,听到了不少当地村民顾全大局、识大体,支持乡村振兴的故事。

  这其中有建始县委书记向红林在建始县委十五届二次全体(扩大)会议上讲述的两个故事。一是2016年,建始县推进店子坪村“三个基地”建设,要在邻村青花村修一条绕村路,从征地拆迁到建成使用仅仅用了28天。

  通常情况下,28天恐怕连实物调查这个环节都还没走完。还有一个故事发生在2017年,青里坝搞美丽乡村建设,要建一条3.5公里长、2米宽的游步道。全村没有一户要一分钱的征地补偿、青苗补偿,都是无偿地、全力地支持。她说,如果乡风文明没抓好,老百姓的素质、境界没有起来,不会有这样的局面。

  村民顾全大局、识大体,支持乡村振兴的故事,在店子坪村则更是习以为常。比如,2005年腊月店子坪村修路时,负责记账的仲光香卖了自己准备过年的腊肉,为风钻机买了一桶柴油;篾匠刘修山撮箕被修路的村民岳德香“偷”光了,仍然假装不知道;村民刘修义媳妇为了凑钱买炸药,挪用了两个娃娃上学的生活费;王光友媳妇主动拆掉了建在村镇规划区内的烤烟房;李世文夫妇将仅有的两亩二分地让出来,给村里建幼儿园……等等。如今,通过自身努力,加上社会各方的大力支持,店子坪村已经成为精准脱贫示范村。

  在建始,以前,争低保、“我穷我有理”的现象常有发生。如今,“不装穷争利、有脱贫自信”渐渐成为乡村新风尚。2017年6月中旬,官店镇照京坪村村民李学庭来到镇民政办公室,提出一个“特别”要求,取消女儿的低保。他说,女儿已参加工作,能自食其力,低保应该让给更需要的人。

  乡风文明建设的直接效果是群众素质高了,邻里矛盾少了,上访少了。建始县委宣传部提供的数据表明,目前建始县80%以上的村基本可以做到纠纷不出村。2017年上半年,群众信访量下降了45%。

图为建始美丽乡村。新华网 肖进安 摄

  人文环境好了,游客也来了。2017年夏天,2万“避暑大军”前来花坪镇避暑消夏。热情好客、文明待客、民风淳朴,游客对该镇乡风文明建设赞不绝口。

  党风引领民风,民风促进党风,乡风文明建设调动了村民们参与基层治理的积极性,逐渐改变了以往建始农村村两委治理难的局面。

  山更青,水更绿,天更蓝,人向善,乡风文明建设为建始乡村振兴积聚力量,建始农村处处呈现出一片新气象。

   上一页 1 2 3  

010070040010000000000000011114011122277138