首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

摒弃陈规陋习 乡风文明建设助力国贫县乡村振兴

2018年01月18日 14:57:51 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

图为磨谷坝村民在诵读村规民约。新华网 欧阳小洁 摄

  不整无事酒禁放鞭炮 村民少了烦恼村子少了污染

  据当地干部介绍,作为全国重点贫困县,建始一些村子虽然生活并不富裕,但以前存在村民借“整酒”敛财现象,有人甚至把“整酒”当成了“致富秘笈”,升学、满月、乔迁、二婚、祝寿等等都要操办酒席,“整酒”名目越来越多,大多数群众陷入恶性循环的“整酒”歪风中,经济负担日益繁重。

  “人情大如债、头顶锅儿卖。”有村民抱怨,曾经在一个月内接连吃了5场酒。“不去面子上挂不住,去了就得勒紧裤腰带过日子。”整酒人短期内自己看起来赚了,实际上一方面造成了巨大的浪费,另一方面让自己欠下人情债,产生诸多矛盾,影响社会风气和邻里和谐。

  建始县委常委、宣传部长吴以忠告诉新华网采访团队,在乡风文明建设、移风易俗工作中,建始县把重点聚焦在了“婚丧嫁娶”大操大办等农村陋习上,把规范村民整酒和禁放鞭炮作为重要内容。

  “违规整酒不能搞,陈规陋习要改掉”“烟花爆竹不要放,坚决彻底摧毁掉”,这是长梁镇磨谷坝村的村规民约。这些要求挂在墙上,村民也记在心上。

  磨谷坝村支部书记张正华介绍,由于这些内容是大家集体讨论并自愿同意的,自这些村规民约公布执行以来,村里无一起无事之酒,没有听到一颗鞭炮声响,村民再无“被迫”吃无事酒烦恼,没有了噪音和空气污染,大家拍手叫好。

  在建始,两位村民因亲戚违反村规民约主动公开检讨的事传为美谈。

三道岩村两位村民因亲戚违反村规民约主动公开检讨。图为村委会存档的检讨书复印件。新华网 欧阳小洁摄

  这两位村民均属茅田乡三道岩村。2017年清明节期间,正逢三道岩村村里禁鞭,薛月芝老太太未来得及打电话给亲戚说回乡祭祖插青不能放鞭炮,嫁在外村的二妹回来给父母插青时放了鞭炮。薛月芝带上请人誊写并按下手印的检讨书,交到村支书手中,主动要求向全村广播道歉并张贴在村委会公示栏上。57岁村民曾义祥因在外打工,未及时向亲戚宣传到位,造成同样的后果,也主动公开检讨并向村民道歉。

  三道岩村除了做到不整无事酒、禁放鞭炮,村民办红白喜事还一律推行“四菜一汤”。每桌饭菜、每条香烟、每笔人情实行“三个不突破100元标准”,已经在全村形成自觉。

  据介绍,到目前为止,建始全县410个村全部建立了红白理事会、监事会,已成功操办婚丧嫁娶事宜1000余户,共节约资金开支2000多万元。当地干部测算,如果把之前无事整酒的浪费算进来,估计节省的费用在亿元以上。

   上一页 1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011114011122277138