湖北频道>正文

幸运男孩:两次配型成功
2018-01-17 21:27:35 来源: 新华网

  新华网武汉1月17日电(黎昌政、王琛)患上高危婴儿白血病,被下过十几次病危,造血干细胞移植才能挽救生命。去年孩子第一次配型成功,快进移植舱时突发变故竟成泡影。父母绝望中坚持,孩子再次被命运之神眷顾,15日晚,造血干细胞注入2岁的佑佑体内,为他带来新希望。

  今年36岁的代女士家住武汉,几年前和先生开始了求子路,她甚至忍痛辞去了工作。2015年终于怀孕,次年2月胖小子佑佑呱呱坠地,一家人对小家伙疼爱得不得了。不料到9月初,佑佑突然开始拉肚子,代女士以为只是肠胃不适,带他去医院检查,发现白细胞异常,后来在武汉儿童医院被确诊为急性髓细胞白血病(高危)。

  确诊后,佑佑开始了漫长的治疗。白血病患儿因自身免疫力差,一个小小的感冒都可能对生命造成威胁。虽然代女士精心呵护,但小佑佑仍几次徘徊在生死线上。

  武汉儿童医院血液肿瘤科副主任医师熊昊介绍,经过6个疗程强化疗后,佑佑病情得到完全缓解,但因为孩子年龄小,而且病情较危险,外周血白细胞曾高达30多万,只有进行造血干细胞移植才能提高长期生存希望,降低复发风险。

  2017年初,代女士向中华骨髓库提交了申请,3月就收到好消息,一位女供者和佑佑相合!佑佑准备6月赴上海进仓移植。谁知情况突变,6月初佑佑突然染上水痘,医生建议等孩子疾病痊愈后三个月再提交申请。2017年国庆节后,代女士怀着希望再次提交申请,谁知女供者恰好怀孕,无法捐献。

  代女士陷入绝望:如今是孩子最佳的移植时机,一旦错过,即使再等到供体,万一孩子病情复发,也没了移植条件。

  2017年11月,代女士接到电话得知儿子再次配型成功,她简直不敢相信自己的耳朵。更让她安心的是,武汉儿童医院已成为华中地区同时具有采集和移植双资质的儿童专科医院,这次可在家门口做造血干细胞移植了。

  15日上午,开始采集志愿者造血干细胞。这位志愿者原来体重200斤,听说有机会救人他这几个月天天锻炼身体,减肥34斤。中华骨髓库工作人员杨洁介绍,这次采集了大约150毫升造血干细胞,南方航空公司开通绿色通道,让她搭乘最近的班机赶赴武汉。

  15日晚7点26分,杨洁带着捐献的造血干细胞和志愿者给佑佑的一封信抵达武汉天河机场。8点5分抵达医院。经过紧张准备,8点20分佑佑开始造血干细胞移植。

  武汉儿童医院血液肿瘤科主任李建新介绍,造血干细胞有“回巢”功能,输入体内后,会自动“归位”到骨髓。如一切顺利,经过1年左右恢复,佑佑就能基本康复了。佑佑成为武汉儿童医院取得采集和移植双资质以来,第一例非亲缘异基因造血干细胞移植的孩子。

  为啥这么小的孩子会得白血病?熊昊介绍,像这种0到1岁发病的人群,称为婴儿白血病,发病率不足1/10万,一年接诊约10例患儿,最小患婴儿白血病的孩子只有40天。如今这类患儿也可通过化疗、造血干细胞移植等手段,可大大提高生存几率。

  据了解,对白血病贫困患儿家庭,除了医保(城镇医保、新农合),还有中国红十字基金会“小天使”基金、武汉市重大疾病人道救助项目与武汉儿童医院合作。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122274822