湖北频道>正文

荆州民用机场或年内开工 鄂中地区结束无机场历史
2018-01-17 20:30:42 来源: 新华网

  新华网武汉1月17日电(记者黄艳)近日,随着荆州民用机场总体规划通过专家评估,项目进入初步设计阶段,预计将在2018年内开工建设。这意味着鄂中地区将结束无机场历史,同时,荆州将打造成为长江经济带航空运输重要节点。

  记者16日从荆州机场建设前线指挥部了解到,由国家发改委批复的荆州民用机场的总投资11.96亿元,其总体规划已于日前在荆州通过专家评估,前期工作进入新阶段。

  根据发改委的批复,荆州民用机场按满足年旅客吞吐量70万人次、货邮吞吐量2450吨的目标设计,飞行区等级指标4C。机场将建设1条长2600米、宽45米的跑道,主降方向设置I类精密进近系统;建设7000平方米的航站楼和5个机位的站坪;配套建设空管、供油、供电、消防救援等设施。

  其中投资来源包括国家发改委安排中央预算内投资2.26亿元,民航局安排民航发展基金4.4亿元,其余资金由湖北和荆州市人民政府安排财政资金各承担50%。

  据介绍,荆州机场的性质为国内支线机场,选址在沙市区岑河镇。岑河机场区域的总体发展思路为产城融合,空间集聚集约,生态优先,建设美丽乡村;总体定位为长江经济带航空运输的重要节点,荆州市交通物流枢纽区和先进制造业示范区,国家级荆州开发区产业发展互补区。同时,还将辐射服务整个鄂中地区,包括荆州、荆门、天门、潜江等多地在内。

  据悉,“十三五”期间,中南地区将新增18个民用机场,荆州民用机场是其中之一。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122274481