湖北频道>正文

第二次被“十万分之一”的幸运砸中 武汉2岁白血病男孩盼来“生命火种”
2018-01-16 21:31:28 来源: 湖北日报网

  小男孩佑佑患上高危婴儿白血病,被下过十几次病危,只有做造血干细胞移植才能挽救生命。去年,孩子第一次配型成功,快进移植舱时突发变故,阴差阳错移植竟成泡影。

  父母绝望中坚持救伢,孩子再次被命运之神眷顾——1月15日晚,来自一位西北汉子捐献的造血干细胞注入2岁的佑佑体内,为他带来新生的希望。

  盼来的“金宝贝”患白血病

  今年36岁的代女士婚后经过漫漫求子路,终在2016年2月喜得佑佑。小佑佑长得胖嘟嘟,半岁时就达18斤,家里老人对小家伙疼爱得不得了。

  2016年9月初佑佑突然开始拉肚子,代女士以为只是肠胃不适,带他去医院检查,发现白细胞异常。9月18日,在武汉儿童医院,佑佑被确诊为急性髓细胞白血病(高危)。

  确诊后,佑佑开始了漫长的治疗。白血病患儿因为自身免疫力差,一个小小的感冒都可能对生命造成威胁。虽然代女士精心呵护,但小佑佑仍几次徘徊在生死线上。

  有一次,佑佑肺炎感染严重,能用的药都用上了,高烧很久都不退,再不好转就有生命危险。代女士每天坐卧难安,幸运的是孩子奇迹般地慢慢退烧了!代女士抱着孩子喜极而泣:“再怎么艰难,妈妈也要加努力救你!”

  第一次转机竟成一场“空欢喜”

  武汉儿童医院血液肿瘤科副主任医师熊昊介绍,经过6个疗程的强化疗后,佑佑的病情得到了完全缓解,但是因为孩子年龄小,而且病情较危险,外周血白细胞曾高达30多万(正常人为4000-10000),是正常人的30多倍,这种情况,只有进行造血干细胞移植才能提高长期生存希望,降低复发风险。

  2017年初,代女士向中国造血干细胞捐献者资料库(以下简称“中华骨髓库”)提交了申请,3月,她就收到好消息,一位女供者和佑佑相合!全家人欢呼雀跃,遂约定佑佑赴上海,于6月13日进仓移植。

  谁知,6月初,佑佑突然染上水痘,医生建议只能等待孩子痊愈后三个月,再提交申请。2017年国庆节后,代女士怀着希望再次提交申请,却收到一个让她意外的消息:女供者恰好怀孕,无法再进行捐献。

  代女士陷入绝望:如今是孩子最佳的移植时机,一旦错过,即使再等到供体,万一孩子病情复发,也没有了移植条件。

  “生机”又来:第二次找到志愿者

  2017年11月,代女士接到电话,得知儿子再次配型成功,她简直不敢相信自己的耳朵。确认再三,她才颤抖着把这个消息告诉家人,全家人又惊又喜。

  更让她高兴的是,2017年10月,武汉儿童医院成为华中地区首个同时具有采集和移植双资质的儿童专科医院,也就是说,这次可以在家门口给孩子做造血干细胞移植了。

  昨日在武汉儿童医院血液肿瘤科的百级层流病房,陪伴儿子的代女士难掩激动:“我要特别谢谢捐献干细胞的志愿者,谢谢您给孩子带来了生的希望。在武汉做移植,我们照顾孩子也方便多了。”

  15日上午,志愿者开始采集造血干细胞,这位志愿者原本体重200斤,听说自己有机会救人,他这几个月天天锻炼身体,减了34斤,使自己达到最好的身体状态。

  中华骨髓库工作人员杨洁介绍,此次采集了大约150毫升的造血干细胞,过程很顺利,质量也很好。

  15日晚7点26分,杨洁带着捐献的造血干细胞和志愿者给佑佑的一封信抵达武汉天河机场,天河机场开辟绿色通道。7点30分,骨髓库工作人员与武汉儿童医院专家交接造血干细胞,8点5分救护车抵达医院。8点20分,佑佑开始接受造血干细胞移植。

  武汉儿童医院血液肿瘤科主任李建新介绍,造血干细胞有“回巢”功能,输入体内后,会自动“归位”到骨髓。接受造血干细胞移植,相当于是在佑佑体内植入“生命的种子”。这些种子要发芽生长,还需要时间,更需要医院、家庭的精心呵护。佑佑还将经过感染关、化疗副作用关、排斥反应关。如果一切顺利,经过1年左右的恢复,佑佑就能基本康复了。佑佑也成为武汉儿童医院取得采集和移植双资质以来,第一例非亲缘异基因进行造血干细胞移植的孩子。(记者鲁腾 通讯员王琛、高琛琛)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122268458