湖北频道>正文

破小案 保民生——宜昌警方紧盯小案重拳打击“盗抢骗”
2018-01-16 18:07:18 来源: 新华网

  新华网武汉1月15日电(熊波)2017年以来,湖北宜昌警方强化打击“盗抢骗”民生小案,使“盗抢骗”三类案件发案数和网上逃犯数同比分别下降21.3%、40.5%、26.5%、10.1%,破案率同比上升6.5个百分点。4000多名宜昌民警用辛劳汗水换来当地群众安全感显著提升。

  10分钟找回被盗摩托车

  2017年12月3日中午,宜昌市西陵区居民刘先生将摩托车停在一条小巷偏僻处,上楼给女儿送饭,下楼时发现摩托车不见了。刘先生气愤不已,拨打了110。一分钟后,两名便衣民警出现在他面前。

  与此同时,在西陵公安分局合成作战室里,另一组民警已远程调阅了案发现场及附近监控,看到一名灰衣男子推着刘先生的摩托车逃离现场。经辨认,这名嫌疑人是盗窃、吸毒惯犯李某。反扒专案组迅速联动搜集李某的相关信息,获知了李某的手机号码,被盗摩托车10分钟就被找回。

  宜昌警方的高效率,令受害人刘先生目瞪口呆。然而,这只是西陵警方反扒行动的一个战例。西陵警方利用“互联网+”反扒模式,线下派驻28名便衣民警每天12小时巡查3个重点商圈,线上组织百余家商户在微信群内举报、监控扒窃嫌疑人。民警不仅可以在微信群里及时发布安全提醒、答疑解惑,还可以依靠群内网友第一时间收集线索。

  反扒行动开展首周,西陵警方在3个商圈抓获5名嫌疑人,破案9起。与行动开展前相比,辖区扒窃发案率下降65%。

  “我们强化信息化手段应用,循着‘信息主导、多侦联动、手段融合、运行顺畅’等路径,加强合成作战模式,有力震慑了盗抢骗现行犯罪。”宜昌市公安局刑侦支队副支队长史文庆说。

  组专班破盆景失窃小案

  “没想到还能被找回来,太感谢你们了!”2017年11月28日,宜昌当阳市公安局被盗物品发还现场,一名来领回盆景的市民连声道谢。

  原来,去年9月以来,当阳城区发生多起盆景被盗案,单起案件涉案价值不高,但嫌疑人多次作案且范围广,在社会上造成了不良影响。当阳市公安局成立专案组展开侦查工作。11月14日,准备再次作案的嫌疑人张某被警方抓获。当阳市公安局侦破盆景系列盗窃案件是宜昌警方“大案快破、小案多破”专项行动的一个缩影。

  仅去年11月,宜昌警方就破获盗窃汽车柴油、电瓶及工地电缆等“小案”百余起。

  “案值有大小,案件无轻重。”宜昌市公安局有关负责人指出,盗窃等侵财案件,多数涉案金额不大,但件件关乎民生,直接影响着公众的心理感受和切身利益。

  宜昌警方全面梳理辖区每起“盗抢骗”案件信息,对系列案件实行“串并侦查、整体打击”侦查方式予以精确打击。

  为更好地激发民警破小案的积极性,宜昌市公安局还专门开展“破小案、保民生”先进典型即时授奖。宜昌市公安局政治部主任熊显耀表示,举行即时授奖仪式旨在让全市广大民警学有榜样、追有目标,激发广大民警更加积极主动地为群众办好事、解难事、做实事。

  多方协作护好群众钱袋子

   2017年10月23日,宜昌市远安县嫘祖镇一家企业的副总经理张先生到远安县一家银行的营业大厅,要求取出尚未到期的205万元定期存款。银行大堂经理向光军与张某很熟。见到向光军后,张某表现得非常焦虑,将一张“别出声,帮我查下这个电话号码”的纸条递给向光军。怀疑张某遇上电信诈骗,向光军找了个理由,预约张某下午再来办理,随即到派出所报了案。

  由于张某电话无法打通,民警着便装来到银行,等待张某再次出现。当天下午,张某来到银行大厅,民警上前提醒未果,只好将张某劝到派出所。经民警反复提醒和宣传,醒悟后的张某惊出一身冷汗,反复感谢民警和银行工作人员为他保住了血汗钱。

  2017年以来,宜昌市公安机关共破获电信网络诈骗案件560起,抓获犯罪嫌疑人269人,成功冻结涉案账户310个、涉案资金3946万元。

  “平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极为重要的民生。”宜昌市公安局党委书记、局长程建宏说,深入推进转作风、抓落实,对于公安民警而言,就是要用伟大心态做小事,努力让群众生活平安和谐。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122267859