湖北频道>正文

武汉人打造全球网络文学平台 本月底有望上线
2018-01-16 10:55:22 来源: 长江日报

  上周,武汉女孩王琦凭借网络文学平台夺得全球青年创业大赛武汉站决赛冠军。据了解,该创意系全国首创。15日,长江日报记者采访了王琦。

  这一赛事由服务于“双创”的飞马旅公司主办,获奖者有望代表区域站上全球舞台比拼创意。获得武汉站冠军的王琦,从武汉大学护理学专业毕业后,赴德国学习生物技术专业。由于对互联网颇感兴趣,她的第一份工作是为一家共享软件企业开辟德国市场。

  有着6年德国留学经历、9年海外互联网经历的王琦,回国后加入位于武汉光谷的传神语联网网络科技有限公司。为奥运会、世博会和《加勒比海盗5》《摔跤吧!爸爸》等大片提供翻译服务的该公司,也是国内文化产品“出海”的助力者,如参与《大圣归来》海外发行等。

  王琦说,她在公司负责海外产品线。这个文化引进、输出的窗口燃起了她的互联网创业梦。在德国时,她就关注到,最早做网络文学翻译的“武侠世界”等网站,因翻译网络写手“我吃西红柿”“猫腻”等人的作品,将中国流行的武侠小说、玄幻小说翻译成英文,在海外华人和更广泛人群中引起了巨大反响。“但是,仅有翻译是不够的。我想瞄准海外最大的小说资源搜索网站,成立novelsdream.com,与内容翻译网站合作,打造网络文学作品收录及发布的全球网络平台。未来,我们不仅将中国的网络文学IP地址推荐给海外读者,还会更新各国优秀网络文学作品。我们这种创业模式在国内是首家”。

  王琦介绍,网站目前处于内测阶段,本月底有望上线。她的目标是一年内吸引80万注册用户,海外作者达到5万名,营业收入达到200万元。(见习记者郭淞冰 记者李佳 通讯员吴唯)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122265773