湖北频道>正文

武汉巡司河5月底完成河道改造 沿线将建3座公园
2018-01-16 10:44:20 来源: 武汉晚报

  整治武昌巡司河,解决南湖等地区的排水问题,并提升沿岸区域的基础设施。前天,记者走访正在改造的武昌巡司河综合整治二期工程,从建设方武汉碧水集团获悉,该工程全长7.5公里的河道改造将于今年5月底完成,沿岸景观绿化工程计划2019年内完成,沿岸将打造文化步行街、水湾风情园和运动公园。

  河道拓宽清淤排水能力加强

  武汉碧水集团水投公司相关负责人介绍,巡司河北起武泰闸,南至青菱河,全长9公里。一期整治工程(712所至湖工大北门桥)已完成;二期整治工程包括武泰闸至712所、湖工大北门桥至青菱河,全长7.5公里,于2016年全面启动,河道部分计划今年5月底完工。

  “主要解决城市排渍问题,包括河道拓宽,修建泵站、节制闸、桥梁和雨污水管道等。”该负责人介绍,河面原来宽20米~40米,整治后拓宽至25米~55米左右。

  2016年夏季,南湖出现严重内涝问题,和整个区域的排水能力不足、排水格局不合理有很大关系。原来,南湖的夏季出江通道,通过南湖连通渠,进巡司河,通过青菱湖进长江,排水路径长达21公里。后来市里重新规划了江南泵站,通过泵站排水路径只有7公里,可以快速把雨水排出去。

  “经过整治,巡司河排水能力提升、排水格局优化,调度做得更精细。”该负责人说,整治完成后,巡司河排水能力能有效应对不低于50年一遇暴雨(24小时降雨量303毫米)。

  挖掘历史文化提升沿线景观

  巡司河沿线将建3座景观公园。

  南市文化步行街:位于白沙洲大道与京九铁路之间,长约400米。集中展示武昌南门地区唐代南市、明代巡检司及军事防御的历史史实及相关故事。保留原河道弯曲形态和众多原生大树,带状布置小体量两层建筑体,局部采用亲水平台和栈道。

  水湾风情园:位于武梁路以南,与712研究所隔河相望。以“活水”为主题景观特色,也是古诗词文化展示教育点。这里处于河道转弯处,有大型集中绿地,总面积约24公顷。活水公园南北侧以景观明渠进行划分,北侧湿地布置前置塘、花海梯田、表流湿地等,湿地内布置景观栈桥;南侧布置小体量组合式服务建筑,以艺术家村落为主题。

  生态运动公园:位于板桥附近。堆叠地形,沿坡脚设计湿地,收集场地内及周边雨水。公园内散布各类室内外活动场地。

  巡司河上桥梁将增加到20余座,包括车行桥、形态各异的人行景观桥等。因河道拓宽,部分老桥拆掉重建。河岸分为缓坡式生态驳岸和直立式挡墙驳岸。

  市民感叹巡司河巨变

  林先生一家在涂家沟住了30多年,出门必经武泰闸。“从开始整治起,每天看着它一点点在变。”林先生说,原来巡司河在武泰闸的这一段,沿岸脏乱差,希望改造完成后,市民能多一个休息散步的场所,他非常期待“南市文化步行街”的建成。

  朱女士家住红旗欣苑,正位于规划的“水湾风情园”旁边。她期待巡司河改造之后,这一带今后都不再淹水。

  在南李路板桥,陆爹爹正在等587路公交。他说,改造前,巡司河两边到处是菜地,还有棚子,现在变得越来越美了。据施工方中交二航局介绍,巡司河两岸还将建设步道和绿道。

  记者陶常宁 通讯员袁柯宇 王喻彬

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122265698