湖北频道>正文

湖北商务改革发展目标:2018年电商交易剑指2万亿
2018-01-16 08:28:57 来源: 湖北日报

  1月15日召开的全省商务(招商)工作会,敲定了未来5年(2018-2022年)我省商务改革发展目标:未来5年,我省商务工作将坚持质量第一、效益优先,加快动能转换和转型升级,着力增强消费对经济发展的基础性作用,加快形成全面开放新格局,为建设经济强省、构建湖北现代化经济体系和巩固我国经贸大国地位、加快经贸强国建设作出积极贡献。

  根据上述总目标,我省在湖北自贸试验区建设、招商引资、国内贸易、对外贸易、对外投资合作和口岸建设六方面分别列出了分解目标,并围绕这六大目标细化了七项重点任务。这七大任务主要包括:围绕总体方案,深入推进湖北自贸试验区建设六大领域170项改革试验任务;创新招商方式,持续推进招商引资“头号工程”,要紧盯世界500强、民营500强、制造业500强,在招大、引强、选优实现新突破;增强消费对经济发展的基础性作用,商品消费规模保持全国前列;大力发展对外贸易,实现外贸发展质量和效益同步提升;坚持引进来和走出去并重,稳步扩大双向投资;完善口岸平台功能,加快国际贸易“单一窗口”建设推广;深入开展商务扶贫,落实乡村振兴战略,完善城乡便民商业设施。

  根据分解,2018年我省商务发展主要预期目标为:社会消费品零售总额增长11%左右;货物出口增长8%左右,服务贸易进出口增长10%左右;外商直接投资实际到资增长8%左右;非金融类对外直接投资增长10%左右。其中电子商务交易额增长20%左右,也意味着我省2018年电子商务交易额将在2017年1.7万亿元基础上突破2万亿元。(记者艾红霞、通讯员谭珺)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122263943