湖北频道>正文

武汉专利布局至海外 英国有人抢注"斗鱼"被叫停
2018-01-16 08:25:02 来源: 长江日报

  美国商业专利数据库近日公布的美国2017年专利统计数据排行榜中,中国华星光电2017年在美国获得了708件专利,在中国大陆企业中,排名第三(前两位是华为和京东方),其中不少专利出自武汉华星光电。

  2016年,武汉华星光电以1062件发明专利申请量成为全省第一个当年突破千件的高新技术企业。随着中国手机等智能终端品牌企业陆续走出国门,武汉华星光电积极开展全球专利风险分析,将公司技术创新成果进行全球布局。2017年,武汉华星光电中国发明专利申请量快速增长至1366件,其中,PCT国际专利申请量607件,美国专利申请量增长到539件。

  而专利申请量2017年破千的武汉企业斗鱼,去年PCT国际专利申请量已突破150件。

  PCT指《专利合作条约》,PCT国际专利申请是指通过这一条约途径提交的国际专利申请,这是衡量一个企业或地区国际创新实力的重要指标。

  斗鱼法务VP邓扬介绍,目前在斗鱼直播平台上活跃着一大批海外主播以及海外用户,企业前瞻性将专利布局延伸至海外。2017年,企业还成功监测到在英国有人抢注“斗鱼”二字,提出异议获支持。企业PCT申请紧密围绕直播平台最核心的用户体验、人工智能AI、直播安全体系等方面进行全方位布局。

  TCL集团副总裁、武汉华星光电半导体总经理赵勇说,武汉科教资源丰富,可以鼓励企业、高校、科研院所积极开展合作,共同开发具有实际应用价值的高质量专利,创造更大的经济效益,提升武汉科技和产业竞争力。(记者李佳 通讯员王媛 冯彬 覃波)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122263886