湖北频道>正文

外资入鄂扭转两年连续下跌局面 湖北成为投资热土
2018-01-16 08:12:42 来源: 湖北日报

  迈向新时代的湖北,成了各路资本竞相投资的热土。1月15日召开的全省商务(招商)工作会议披露:2017年我省新设企业合同外资86.1亿美元,同比增长1.6倍,扭转过去2年连续下跌局面;来鄂投资的世界500强企业新增13家,累计达267家,居中部首位。

  将招商引资列为经济发展“一号工程”,首创“资智回汉”校友招商模式,政府代建厂房及厂区基础设施、代购生产设备、配套提供员工公寓等,吸引龙头企业轻资产“拎包入住”的重资产招商模式……湖北为吸引资金使出了浑身解数,引来一个个投资项目随着大招商、招大商的热潮相继落地。去年前11月,我省新签约亿元以上项目4586个,合计金额近3.9万亿元;新开工亿元以上项目3492个,合计金额1.8万亿元。趁热打铁,15日的会议对招商引资有了新要求,要紧盯世界500强、民营500强、制造业500强,稳定存量,扩大增量。

  挂牌9个月的湖北自贸试验区活力四射。自去年4月1日挂牌以来,这块“金字招牌”吸引不少企业飞越重洋直奔而来。去年11月在汉举行的“首届中欧自贸投资论坛”,吸引20多家德国企业、银行与研究所,以及18家捷克企业,来湖北洽谈生意。截至2017年11月底,湖北自贸试验区新增企业8105家,光电子信息、生物医药、新能源汽车等高端产业不断集聚。

  持续改善的通关环境,加速了外资奔向湖北的步伐。“江海直达”航线、武汉直飞芝加哥洲际货运航线……去年我省大通道、大平台、大通关快速发展,截至2017年底,全省国际及地区客货运航线累计达58条,中欧班列(武汉)累计开通16条线路,辐射28个国家、60多个城市。

  15日的会议还亮出一份靓丽的商务答卷:去年前11月,我省社会消费品零售总额超过1.57万亿元;全省去年进出口总额同比增长20.6%;前11月,全省对外承包工程新签合同额120.2亿美元,居全国第三位。(记者艾红霞、通讯员谭珺)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122263731