湖北频道>正文

新能源车受武汉市民欢迎 去年办理免税车1.7万台
2018-01-16 07:56:25 来源: 长江日报

  15日,市国税局车购税分局发布2017年全年机动车纳税申报情况,共有36.2万辆机动车申报纳税,同比下降12.52%。记者比较发现,比总量下降速度更快的是1.6升及以下排量的乘用车总量,较去年同期下降23.7%。

  小排量车购置税政策已于去年12月底到期,按照常规,优惠政策减免结束前会出现一波购买的小高峰。但从分月数据看,去年“金九银十”后,11、12月汽车单月销量不足8、9、10单月的一半,且小排量乘用车销量降速较快。这也导致近年车均减税的幅度,从去年同期的4600元,下降至2545.56元。小排量车在新增车辆总数的比重,也从2016年的近6成下降至去年的51.8%。

  市国税局车购税局分析认为,从数据上看,进口车降幅非常明显,全年仅申报1.93万辆,新能源车最受市民欢迎。由于减税力度不降,去年全市共办理新能源免税车辆1.7万台,占免税车辆总量的比重超过8成,免税金额2.93亿元,占免税总金额的7成以上。

  从车企的动作表明,新能源汽车正在成为改变未来竞争的关键。美国汽车制造巨头福特公司一天前在北美国际汽车展上宣布,将投入110亿美元推出40款纯电动或混合动力车型,远超出此前的投资计划。总部位于武汉的东风汽车集团的数据显示,去年新能源车销量已连续两年居四大汽车集团之首。

  清华大学汽车系教授、中国电动汽车百人会副秘书长王贺武曾估计,中国燃油车停售时间预计在2030年,“那时新能源车市场占有率将超过40%。”

  武汉作为入选首批国家智能汽车与智慧交通应用示范城市,目前除东风、上汽、通用等五大车企在汉有新能源车布局外,比亚迪、江淮、南京金龙、蔚来汽车等车企也在汉成立新能源汽车生产研发基地。(记者张隽玮 通讯员镇光荣 郑秀)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122263568