湖北频道>正文

国际航班救人好医生备受称赞 展现华师人美丽形象
2018-01-13 16:41:44 来源: 新华网

  新华网武汉1月13日电(记者俞俭  通讯员党波涛)“医者仁心,救治病人是我们医生义不容辞的责任。周医生在国际航班上救治患者的义举,很好地诠释了白衣天使的含义,是流淌在这个世界里的一股暖流,是我们学习的榜样。”华中师范大学校医院12日举行国际航班救人好医生事迹分享会,20多位医师争相登台发言,纷纷表达对同事周鄂生的敬佩和赞美。

  63岁的周鄂生是华中师范大学校医院退休女医生,爱人杨旭是华中师范大学生科院教授,夫妇俩在从美国回国的跨年航班上,救助了一名陷入休克的中国患癌乘客,帮助他安全回到祖国。

  周鄂生和老伴退休后在美国带孙子。美国东部时间2017年12月31日中午12时许,他们在纽约乘美联航UA89次航班到北京,然后再转机回武汉。在飞临格陵兰岛上空时,突然机舱中的中英文广播响起,称有一名中国籍乘客病倒,急需医生帮助。

  “当时没想那么多,完全出于医生天职和本能,主动前往找到空姐,说自己是全科医生,有执业医师证,可以救助病人。”周鄂生回忆说,因为一直还没有医生出手相救,空姐如遇救星,非常高兴。

  那名乘客面色苍白,靠在椅子上吸氧。他喘着气说自己是天津人,43岁,之前在美国做厨师,患有肺癌。2017年5月在美国做了左肺切除手术,现在癌症复发并转移到肝脏,因此准备回国治疗。

  周医生意识到,他是晚期癌症衰竭患者,马上帮他调整体位,抬高其双腿,帮他擦去额头汗水,倒橙汁给他喝,同时不停给他精神安慰,并帮助按摩穴位。原本处于半休克状态的患者,病情逐渐缓解,她继续和他聊天。

  这时,杨旭教授和机长同时赶来,一起帮助男子测量血压、听心肺。不到一个小时,男子生命体征基本恢复正常,夫妇俩如释重负。

  出于安全考虑,机长考虑中途迫降,送患者到俄罗斯医院治疗,以防不测。但这位乘客说,他希望早日回老家治疗,希望中医疗法对缓解病情有帮助。

  于是,杨旭和周鄂生夫妇劝说机长,认为没有必要中途降落,患者目前的身体状况可以坚持同机抵达北京。如果中途送去第三国治疗,患者很有可能永远回不了国,还延误其他乘客中转时间,更增加了飞行成本。机长最终采纳了此建议,继续飞往北京。

  “我们机上果敢救助癌症同胞,避免了中途迫降,减少机组经济损失,确保乘客新年准时到达。机长果断决定直接给我们升到了头等舱。这是对医者仁心,助人为乐的肯定与奖励!”周鄂生说。

  北京时间1月1日下午3时许,UA89次航班准点抵达北京首都国际机场。机长亲自到机舱门口,与杨旭、周鄂生握手道别,再次表示感谢。那名男乘客坐着乘务员推来的轮椅,顺利出关。

  华师校医院党总支书记李玲说,今天举行这样一个“医者仁心”主题教育,就是要大家向周鄂生大姐学习,作为一个医生,要不断提高医疗水平,敢于担责,敬畏生命,做妙手仁心的医者,在病人需要时,毫不犹豫地伸出援手,提供有温度的医疗服务。院长张振业说,医者仁心,首先一定要有一颗善良的心,还要有医者本领,有真本事,有担当。

  医生刘丹说,她非常佩服周医生危急之时挺身而出的勇气。从周医生的故事中,更感受到了一颗滚烫的“医者仁心”,在如今紧张的社会医患关系环境下,发生这样的危急情况,周医生没有想过明哲保身,规避风险,而是凭着“医者仁心”尽力去帮助患者。

  “周医生代表了华师人的美丽形象,代表了华师医院的良好形象。”李炳文、向开文、杨昌友等医生纷纷称赞,周鄂生热心助人的义举是偶然的,也是必然的。她是一位特别热心肠的好医生,生活中也是乐善好施,乐于助人,经常会对别人嘘寒问暖,体贴帮助她身边每一个同事和朋友,包括病人。对于周医生的义举,我们每一个医务工作者,都需要以她为楷模,肩负起自己的使命,热诚助人,救死扶伤,利人利己利苍生。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122254545