湖北频道>正文

寒门学子重病医药费无着落 武汉东湖学院爱心接力帮助渡难关
2018-01-12 14:27:14 来源: 新华网

薛良接受治疗

  新华网武汉1月12日电(通讯员张丽 李骞)“感谢学校救助我的儿子!”12日,广州军区武汉总医院的ICU(重症监护室)外,因突发重疾住院的大学生薛良的母亲接过武汉东湖学院师生捐款,对学校辅导员哽咽说道。

  与病魔20多个小时的抗争,师生集体的爱心接力,终于将他从死亡线上拉了回来,但高额的治疗费用几乎击碎了这个贫寒家庭对未来的所有希望。为了拯救病重学子,武汉东湖学院师生发动爱心筹款,不到一周时间,全校师生已捐款近30万元。目前,捐款仍在进行中。

  生死攸关  辅导员两次代签病危通知书

  薛良同学是武汉东湖学院传媒与艺术设计学院2014级视觉传达专业2班的学生,22岁的他,青春之路刚刚开启,生活中原本充满光明。今年1月,毕业论文开题答辩刚刚结束,命运却开了个残酷的玩笑。

  1月6日,薛良没起床,被同学发现人事不省后,同学立即拨打120,将他送到最近的江夏区第一人民医院。在得知薛良的情况后,辅导员吴俊和学院副院长王登勇立马赶往医院,并与学生家长取得联系。

  经医院初步诊断,薛良因脑部动脉窦血栓造成严重脑出血,并下达了病危通知书。而当天因受大雪天气影响,部分高铁列车停运,薛良的家长无法立即赶到医院。情况紧急之下,薛良的母亲在电话里全权委托给学校处理救治,辅导员吴俊代签了这份病危通知书。

  由于手术风险极高,江夏区第一人民医院建议薛良立即转往武汉市广州军区武汉总医院进行救治。

  “救护车上一路盯着生命体征仪,眼睛都不敢眨,担心紧张极了!”办理入院手续后,辅导员吴俊立即垫付了近一万元的医疗费用。

  经过专家会诊,薛良被确诊为先天性脑血管畸形导致的血管破裂,医院再度下达了病危通知书。医生告知,由于脑部出血严重,随时都有生命危险,待病情稳定就须立即进行开颅手术。征得薛良家长同意后,辅导员吴俊再次代签了病危通知书。

  晚上8点,焦急万分的家长终于从老家赶到了医院。1月7日,经过医生六个多小时全力抢救,薛良的开颅手术很成功,保住了生命。

武汉东湖学院党委书记周启红将师生捐款送到薛良母亲手中。

  高额费用  贫寒家庭无力承担

  短短时间里,薛良家人已花费5万余元医疗费。更为关键的是,主治医生告知家属,前期抢救和手术大概需要10万元费用,后续治疗保守估计也需要30余万元,这无疑是这个原本贫困的家庭无法承受的。此次突发重疾入院,家里已经拿出了全部积蓄,借遍了亲戚熟人。

  薛良是家中独子,父亲因为药物过敏引起脑膜炎,完全丧失劳动能力,靠国家低保救济和母亲摆摊艰难撑起一个家。即便如此,母亲也从没有放弃对薛良的培养,她希望读书能改变孩子的命运。

    薛良深知母亲的不易,成绩优异,从不让父母操心,最大的爱好是画画。这对相互搀扶度日的母子二人,这些年的艰辛可想而知。薛良倒下后,母亲接受不了这个现实,多次瘫倒到医院中。

  薛良是班上的生活委员,在老师和同学眼里,他善良、热心、诚恳,在班级里人缘极好。他曾去咸宁市嘉鱼县实验中学支教,获得师生的一致好评。

  “他家里经济条件不好,每到放假他都会去找兼职,打工补贴家用。大四国家助学金申报评选时同学们都选他,但他主动向老师提出把名额让给其他家境更困难的同学,理由是他自己已经开始实习有收入了。”室友龚启杰说道。

  凛冽寒冬  校园里流淌的爱心温暖如春

  “我们会尽全力帮助他!”“我们希望他能回来重拾画笔!”入院后,薛良班里的同学都到医院看望他,并力所能及的用各种方式来帮助他。同宿舍的男生们轮流在医院守护,帮着推病床去做检查,跑上跑下拿化验单、取药;同学们自发为薛良捐款,意识到自己的力量有限,他们立马在网上发动更多的师生捐款……

  一场温暖的爱心筹款行动在校园里迅速展开。

  武汉东湖学院董事长周宝生第一时间得知情况后,立即指示学校领导班子和各部门全力配合,帮助孩子和家长度过难关,并当场代表学校捐款10万元,个人捐款5000元。校领导和全校师生也纷纷为薛良捐款。同学们在网络平台发动的募捐,在师生的朋友圈、QQ群里不断转发,不到一天时间筹集了10万余元。

  “多一次转发就多一份希望,每一笔捐款都是一份爱心!”当获悉薛良的困境后,薛良所在的美术教师实习单位及辅导过的学生家长也闻讯赶来医院,为他捐款5000余元。

  善款有价,爱心无价。一次猝不及防的病倒,给一个22岁的年轻生命蒙上了阴霾,但学校师生正全力支持,希望能够帮助这个贫困的家庭渡过难关,帮助这条年轻的生命重新焕发灿烂的生机。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122250383