湖北频道>正文

武汉市人大代表袁惠文建议:全面推进武汉全域旅游大发展
2018-01-12 19:11:48 来源: 新华网

武汉市人大代表袁惠文。 江文沛摄

  新华网武汉1月11日电(朱滨)如何将武汉打造成为国际旅游名城,提升旅游国际化、智慧化、品质化水平?11日,参加武汉市第十四届人民代表大会第二次会议的武汉市人大代表袁惠文建议,全面推进武汉全域旅游大发展。

  袁惠文说,这些年武汉旅游发展的巨大进步有目共睹,外地来汉旅游人数也逐年上升。然而,相对一些知名旅游城市,如杭州、昆明等,武汉全域旅游发展还有提升空间。首先,各区旅游资源各自为利,各景区、景点都是孤立的点面向社会,没有成片联合。其次,很多旅游景区和景点的旅游消费结构单一,仍然以门票经济为主。第三,城市和郊区、淡季和旺季,白天和晚上都有明显差距,游客无法随时随地体验需求。第四,全域旅游产业融合发展不够。农旅结合,文旅结合,旅游服务和工业的结合均有所欠缺。

  如何实现武汉全域旅游大发展,让中外游客“来了还想来,来了不想走”?袁惠文建议:首先要统筹规划。按照全域统筹的思路,形成完善的旅游规划、保障体系。规划建设市级生态景观大道,全面贯穿市各旅游景区。完善旅游监管制度,加强行业监控,建立应急联动机制。

  第二,建立生态旅游圈。城区和郊区应加强联系,加大城市内部整合协作力度,共享信息、产品和服务,满足游客不同需求,实现旅游消费多元化。

  第三,建立完善的公共服务体系。开通各旅游景点之间的散客班车、推广全域旅游APP。旅游线路导览图文并茂,融合视频,虚拟实景等,对区域内的旅游信息全方位推介,指导游客在旅游地的活动,以游为主串联吃、住、行、购、娱,根据游客所处位置为其推介周边服务,帮助游客享受地道的旅游盛宴。

  第四,创新推动旅游业转型升级、跨越发展。促进旅游与文化的融合,讲出更多的 “江城故事”,打造更多富有特色的文化旅游产品。促进旅游与现代农业、工业和服务业等相关产业的融合发展。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122250193