7名新华小记者体验采访首届“研学旅行”研讨会
2018-01-12 11:47:20 来源: 新华网

图为:中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文接受新华小记者采访。

  1月11日,由中国地质大学逸夫博物馆、游品慧青少年科普实践服务平台共同举办的首届“研学旅行”主题研讨会在中国地质大学举行,来自武汉市钢花小学的7名新华小记者参与体验了此次活动。

  当天上午9点,小记者提前来到中国地质大学八角楼会议室。会前,他们已经着装统一,准备好采访本和笔,端坐在会议室后排。在他们的采访本上,写好了采访对象,拟好了采访提纲。会议一开始,他们认真做好记录。

  据了解,此次研讨会主要就针对研学旅行国家及地方政策解读、研学旅行方案探讨、研学教材开发及研学师资培训等方面进行探讨和交流。

  中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文说,中国地质大学逸夫博物馆是全国首个高校内的国家4A级旅游景区,去年入选了教育部首批“全国中小学生研学实践基地”,被评为“2017武汉十大博物馆”。今后,逸夫博物馆还将继续丰富馆藏资源,倾力打造科普研学品牌。

  “我们开展研学教育的意义何在?”会后,在接受新华小记者邵雅颀采访时,朱勤文表示,孩子们在馆内可以学到地球重要的历史事件、生命起源的条件和过程、化石的形成过程等科学知识,不但可以丰富同学们的科学知识、开阔眼界,而且还可以让他们体验到地球科学知识的魅力,探访祖国的科技历史与文化,培养他们求知探索的实践精神。

  “我们在研学旅行中能收获什么?”针对小记者的提问,武汉枫叶国际学校校长徐科研回答说,“读万卷书,行万里路,读书是为了获取书本上的知识,研学旅行则把书本上的知识变成实践。”

  “这次采访让我了解了什么是研学旅行,它不是像‘春秋游’一样走马观花,而是前期要做好充分准备,设计好路线,去看看这些事、这些人,去领略他们的精神和品质,做到真正的知行合一。”一小记者体验完后说道。(曾伟龙)

图为:武汉枫叶国际学校校长徐科接受新华小记者采访。

图为:来自武汉市钢花小学的7名新华小记者和与会嘉宾合影留念。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001122249994