首届湖北职业农民节:刮目相看新农民
2018-01-11 21:30:37 来源: 新华社

  新华社武汉1月11日电(记者罗鑫、侯文坤)首届湖北职业农民节11日在湖北武汉开幕,来自10余个省份的150多家农业专业合作社农民携特色农产品前来展销。记者在现场采访了解到,如今返乡创业从事农业的大学生越来越多了,并且农民对技术和管理越来越重视,重技术、懂经营、善管理的农业职业经理人走俏田间地头。

  “今天在农民节与许多同行互通信息,借鉴好的经验,收获不少。”大学毕业5年后返乡从事养殖创业的李团结说,“林场散养土鸡是我们的特色,1500余亩林场松树葱郁,土鸡自由觅食松子等天然食物,搭配五谷杂粮与牧草,产的蛋口味醇香,富有营养。”

  李团结表示,随着与当地便利店合作,销售渠道逐渐稳定,未来将因地制宜开展农旅融合,将绿色养殖的土鸡蛋打出品牌。

  10年前在深圳出入写字楼上班的覃琴怎么也想不到会返乡涉足农业种植。“现在国家对农业给予产业创新补贴、供给侧结构性改革补贴,提供免费培训,这是农业发展千载难逢的好机会。”

  过去覃琴的家乡种植柑桔,卖桔难曾困扰不少农民。如今,通过农业技术嫁接种植柠檬,每亩田收入可达7000元左右,同比增加了好几倍。2017年,果园的柠檬出口俄罗斯等多个国家。

覃琴也在此期间从种植技术到经营管理,进行不断充电和学习,如今成为宜昌优利可柠檬专业合作社理事。该合作社59岁的理事长廖春远,不久前参加了国家级职业农民培训。

  “我们合作社目前有4000多个农户,今年订单上千万元。过去出门都不好意思提自己是农民,如今脱贫致富,好山好水好风光,农民的生活成为城里人向往的生活。”廖春远说。

  武汉市东西湖区职业农民协会秘书长魏晓明认为,此次农民节旨在为职业农民搭建供需桥梁,扩大区域合作、促进农产品供销一体化。

  据悉,首届湖北职业农民节由武汉市东西湖区新型职业农民协会举办,湖北省农业厅、湖北省农垦局等支持。

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114021122246770