首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

让幸福和汗水一起留在这里——记武汉地铁建设者和地铁的故事

2018年01月11日 15:53:44 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

新人走出幸福湾站(连迅 摄)

  新华网武汉1月11日电(连迅)2018年元旦前夕,武汉地铁21号线(阳逻线)后湖大道站站厅,一场充满浓郁地铁特色的集体婚礼吸引不少乘客驻足观看。在音乐和市民的祝福中,21对新人步入婚姻殿堂。

  原来,这是作为地铁承建方的中建三局基础设施公司联合武汉地铁集团,在地铁阳逻线开通之际,为21名地铁建设者举办了别开生面的集体婚礼。这些地铁建设者通过一场幸福的婚礼为武汉地铁阳逻线的建设划上圆满句号。

  在集体婚礼上,新人们做游戏、拍合影、送喜糖,和市民一起分享自己的幸福。在婚礼的终点站幸福湾站,幸福湾的村民自行组织了一支锣鼓队,在出站口为新人们表演贺喜,给新人们送上了特别的祝福。

  中建三局新人代表潘吉建今年26岁,是武汉地铁21号线项目一名质检员,负责地铁施工质量管控。幸福湾车站主体施工期间,他带着图纸在基坑里一待就是一整天。他说作为21号线的一名建设者,自己无比自豪。“我和我爱人是2015年底认识的,那时候刚好是21号线开工不久。在21号线开通的日子我们步入婚姻殿堂,相信地铁将见证我们的百年好合。”

  “792天的建设,400多人的坚守,经历了酷暑和寒冬,终于筑成我们今天乘坐的武汉地铁21号线。站在台上的新人,是武汉城市建设者中的优秀代表,正值青春年华,你们却选择默默耕耘、刻苦钻研,你们用平凡的双手构筑别样的青春。今天你们用庄重、新颖的婚礼仪式开启新的人生,也彰显了你们作为新时代青年,与时俱进、移风易俗,致力追求和创造美好生活的良好精神风貌!”中建三局党委副书记、工会主席胡金国为新人们证婚并送上祝福。

  据悉,武汉市轨道交通21号线(阳逻线)全长约35公里,是穿越长江新城的首条地铁线。线路起于江岸区后湖大道站,沿线经过武汉市江岸、黄陂和新洲三个区,串联了后湖居住新城、长江新城、阳逻新城,终点为新洲金台站,线路两端均预留延伸条件。全线共设车站16座,其中地下站6座,高架站10座,特色站4座分别是朱家河站、武湖站、施岗站、阳逻开发区站,通车后成为武汉最快地铁,跑完全程仅需43分钟。

  21号线地下段由中建三局承建,2015年9月开工,2017年11月竣工,建设周期2年2个月计792天。建设过程中,承建方创造了一天施工4幅地连墙、408天完成10441环盾构管片拼装、一周完成11块中板浇筑的武汉地铁施工记录。21号线比原预定工期提前一年完工,是武汉目前建设速度最快的地铁地下线路。

  据介绍,目前武汉有16条线路同期建设,建设规模居全国前列。自武汉地铁首条线路武汉轨道交通1号线于2004年7月28日开通运营,到2017年12月27日同天三条线路开通,武汉地铁已经走过了13个年头,建成总里程达237公里。

  参加集体婚礼的中建三局地铁建设者周旭说,近年来武汉的地铁建设迎来爆发式增长,从线到网的飞速延伸,使得公共交通网络更加完善,让市民的出行更为便捷,生活更加舒适。“飞速发展的大武汉,正成为心怀梦想的青年人筑梦的家园。作为大武汉崛起的建设者和见证者,我们在这里付出了辛劳,也收获了爱情和幸福。在这里流下的每一滴汗水、收获的每一份快乐,都让我终生难忘。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070040010000000000000011114041122243407