全年交付超43万辆 神龙汽车高质量收官
2018-01-10 18:05:21 来源: 新华网

  新华网武汉1月10日电(张潘)从一度高速增长到突然偏离赛道销量持续下滑,从大刀阔斧变革创新到重振信心销量回暖,神龙汽车的2017年极为不平凡。

  2017年,神龙汽车全年交付434027辆,实现销售收入506亿元;全年降库存超过5.4万辆,很大程度地改善了经销商生态。

  2017年是“十三五”发展中承前启后的一年,在中国车市发展整体趋势向好的情况下,神龙汽车却遭遇了市场“寒冬”。由于研发能力、营销采购体系以及外部市场因素等方面跟不上销量的快速扩张,2017年一季度神龙整体汽车销量仅8.03万辆,同比下滑45.3%。

  面对市场突如其来的巨大考验,如何突破发展瓶颈?神龙汽车痛定思痛,实施了一系列的重大改革和战略调整。

  管理团队走马换将,调整力度之强频率之大令业界震惊;2017年4月、9月两轮营销领域机构改革,做实大区制、提升面向终端客户的决策效率;11月推进采购领域组织机构的进一步优化,调动激发员工的积极性、创造性;12月启动实施了工业领域的机构改革,增强组织弹性。

  神龙汽车还提出进一步“重回赛道”计划,不断改革营销体系,从单纯追求销量向更加注重产品质量和服务转变,“以交付为导向,以客户为核心”深化营销创新,着力“去库存、调结构、促交付”,改善经销商生态。持续推进“鲲鹏计划”,加强研发人才的培养和研发能力的提升,注重研发领域的投入。

  在新产品投放方面不断加大力度,提升拉动效果。以转变新产品定价模式为切入点,神龙汽车在去年下半年相继推出了东风标致5008、东风雪铁龙第三代C5、天逸C5 AIRCROSS等三款全新产品,获得了较好的市场口碑。

  新产品在拉动销量方面表现得十分抢眼。自2017年7月份以来,东风标致4008、东风标致5008系列单月销量稳定在8000辆以上;天逸C5 AirCross自上市以来,迅速抢占了国内SUV汽车口碑排行榜第一的位置。

  唯改革者进唯创新者强。在一系列改革“组合拳”的助推下,自2017年7月份以来神龙公司实现销量稳步回升。9月、10月销量跨上4万辆台阶,其中9月销量环比8月增长52.7%。11月、12月单月销量跨越5万辆新台阶,其中11月份神龙公司共销售汽车5.023万辆,比10月份增长近两成,东风雪铁龙销量达2.0164万辆,环比增长34%。

  “以前是跑太快了,现在先回到正规的动作上来。”东风公司副总经理刘卫东认为,每个企业在达到一定规模之后,都需要“换挡”再继续前进,也就是需要对内部结构重新调整,建立与之相匹配的体系能力,包括组织能力、人才储备、营销能力、品牌能力、产品能力、工业化的能力等。从这个角度说,神龙公司出现的销量波动并不奇怪。

  在刘卫东看来,神龙公司25年来经历过多次困难,这一次困难并不算大,何况还有一定的利润支撑神龙的变革。

  据悉,2018年,神龙公司确立了整车销售开票46.3万辆、交付47.6万辆,降成本10%等主要经营目标。围绕这些目标,神龙公司将继续以深化变革为抓手,推进营销、质量、技术和行政等领域的全方位改革,构建更强大的竞争优势。

  进入2018年,神龙公司迎来了26岁的生日,正如年轻的壮小伙以不断奋进的姿态踏上新征程实现新跨越。(完)

 

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122240087