湖北打破信息孤岛 首创生猪产业信息链
2018-01-09 18:11:24 来源: 新华网

  新华网武汉1月9日电(记者李建平)从2018年开始,湖北全面完善生猪养殖信息发布制度,打破部门信息孤岛,将“产、储、供、销、需”五方面的信息整合发布,将生猪市场行情像“天气预报”一样推送给养殖户及相关各方,引导生猪生产经营,缓解生猪价格剧烈波动难题。这一做法系全国首创。

  湖北省物价局相关人员介绍,目前的生猪信息发布存在物价、农业、畜牧、统计和商务部门各自为政问题,各单位都只在自家网站上公布数据,导致生猪信息发布不系统、不完整、不全面,发布时间、内容、格式不统一,且发布综合分析与研判不全面不准确,不利于养殖户及时掌握生猪市场行情。     

  2018年起,湖北省物价局、农业厅、商务厅、国家统计局湖北调查总队等四部门联合打通数据,提供更加透明、丰富和完整的市场信息,更好地服务养殖户,稳定物价。

  新升级的发布内容贯穿生猪市场的各个环节:包括生猪生产、储备、供应、销售和需求等,含21项对养殖户有重要参考作用的指标,包括,全省生猪存栏量、能繁母猪存栏量、生猪疫情、生猪储备量、猪肉产量、生猪出场价格、猪肉零售价格、玉米批发价格、饲料价格等。此外还包括:猪粮比价、猪料比价,生猪政策、环保政策及气象灾害信息等有关信息。

  目前,湖北省政府门户网站和省物价局网站都开辟了“生猪产储供销需信息”专栏。此外,湖北省物价局还将发布“智慧物价”APP的电脑和手机端应用,并定期发布生猪市场分析预测报告,便于养殖户随时随地掌握市场脉动。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114031122234084