湖北频道>正文

补齐短板 长江流域首个汽车滚装运价指数发布
2018-01-09 09:28:55 来源: 湖北日报

  2017年12月29日,武汉航运交易所联合长江航运发展研究中心共同发布中国长江商品汽车滚装运输运价指数(CARFI指数)。这是长江流域首个汽车滚装运输运价指数,也是武汉航运中心发布的首个航运指数。

  长江流域是我国汽车产业发展的重要区域,已形成了一条“汽车工业走廊”,但目前商品汽车的运输仍以大型卡车陆运为主。近年来,长江汽车滚装运输“运量大、成本低、安全性高、节能环保”等优势凸显,吸引了越来越多汽车厂商选择水运。在此背景下,武汉航运交易所、长江航运发展研究中心编制、发布CARFI指数,不仅能够客观反映我国长江商品汽车滚装运输市场状况,成为航运及其上下游相关行业企业、管理部门了解商品汽车滚装运输市场的重要指标,还可以为各大航运企业、汽车制造商日常经营决策,为行业管理部门制定相关航运政策、开展行业管理提供有力依据。

  更为重要的是,指数作为传递长江汽车滚装运输市场经济强弱信号,其高低能够引导航运市场及其上下游产业链内的资金流向,自发调节市场供需结构,从而提高航运资源的配置效率。随着CARFI影响力的扩大,有助于形成华中区域航运定价中心,推进建设航运大市场,不断提升武汉长江中游航运中心的影响和地位。

  据介绍,CARFI指数由中国长江商品滚装运输运价编制委员会负责编制,选取了长航武汉汽车物流有限公司、重庆民生轮船股份有限公司、北京长久物流公司等龙头企业在长江沿线10条具有代表性的商品汽车滚装运输航线为样本,以2017年11月8日为基期,基期指数为1000点,采取国际通行的计算方法,每周五发布。(记者成熔兴、通讯员董园园)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122230655