《聚焦“复兴大武汉”》系列之五:宜居——长江主轴展画卷
2018-01-09 07:43:11 来源: 新华网

  

长江主轴铺展恢弘画卷 新华社记者熊琦 摄

  新华网武汉1月9日电(张潘)一幅恢弘壮丽的画卷,正以穿城而过的长江为轴,在武汉铺展开来。

  “规划优化武汉长江主轴,打造世界级城市中轴文明景观带”。“长江主轴”概念如同“长江新城”一般声动江城,成为激荡武汉、惊艳世界的世纪构想。

  一个面向世界的窗口

  “如果说武汉是一颗珍珠,长江便是那根串珠之绳。”武汉作家方方曾经这样描述长江之于武汉的意义。

  黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。武汉自古又称“江城”,长江黄金水道与汉江交汇,将其分割成了武昌、汉阳、汉口三镇。“两江交汇、三镇鼎立”,是武汉特有的城市格局。

  履新湖北武汉后,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新经常利用休息时间沿江散步。眺望穿城而过的浩浩长江,陈一新想到,这不就是武汉天然的城市中轴线吗?

  纵观世界上伟大的城市,无一不有自己独一无二的中轴线。比如,北京的长安街与巴黎的香榭丽谢大道;又如,平行于塞纳河的巴黎、泰晤士河旁的伦敦、哈德逊河畔的纽约、维多利亚港的香港、黄浦江畔的上海……在他看来,城市中轴线是城市的灵魂和主动脉,挺起城市的脊梁,决定着城市空间布局走向,对城市发展起着重要的引领作用。

  他每晚研究武汉的城市卫星图、地图等资料,召集规划等相关部门专家集思广益,深入论证武汉长江主轴作为城市中轴的科学性:武汉的人口、建筑、交通、产业整体上是沿长江两岸密集分布的,以长江为主轴,能够串起武汉城市最核心的功能区块,促进商业、交通、文化、休闲等多种功能集成。

  此外,在长江经济带建设的国家战略背景下,武汉长江主轴能成为长江经济带生态文明建设的新典范。

  2017年初,武汉市第十三次党代会报告首次提出“长江主轴”的概念。变“长江天堑”为 “城市靓丽画轴”,引领大武汉由“组团结构”向“中轴结构”发展、向“长江时代”跨越。“规划优化武汉长江主轴,打造世界级城市中轴文明景观带”迅速引发各界广泛关注。

  2017年5月,武汉“长江主轴”概念规划方案正式公开,面向公众征集意见。12月,“长江主轴”远景概念规划出炉。

  按照交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴等“五轴一体”的功能布局和“一年打基础、两年做样板、三年初见效、五年成规模、十年基本建成”的阶段目标任务,未来,长江沿线将成为世界观察武汉的窗口。

“知音号”展现长江靓丽文化名片 新华社记者熊琦 摄

  一条引领发展的“新动脉”

  自然起伏的丘陵缓坡,别具特色的绿化景观,滔滔江水倒映着远处的高楼连绵,这是武汉青山江滩。不久前,青山江滩从全球174个城市中脱颖而出,获得2017年C40城市奖,武汉成为全国唯一获奖的城市。

  通过对沿江堤岸进行立体改造,青山江滩获得“新颜值”。百年土堤变身生态防洪墙,昔日破损狭窄的临江大道也变身为城市景观路。“现在来江滩散步,好像走在电影中哩。”武汉市民对越来越美好的宜居环境发自内心地赞叹。

  绿色是长江主轴最亮的底色。据了解,今年武汉绿化建设投资达到97.38亿元,为历年来投资最高,长江主轴沿线成为投资亮点。沿江10余公里的长江绿道将被装扮成一条绿色“项链”,江滩将集中成片种植观赏性花木,呈现一片花海。

  沿江交通也以绿色为依托,构建4层立体复合交通景观走廊集“车行、轨道、慢行”于一体,每一层都可以看得见江景,四季皆有花香。

  同样广受称赞的还有“知音号”。联结百年武汉文化记忆的“知音号”,自开演以来几乎场场爆满。“‘知音号’是复兴大武汉,打造武汉长江主轴的文化旅游开篇之作。”华中师范大学国家文化产业研究中心教师纪东东说,“既讲述了老武汉故事,又展示了老武汉鼎盛时期的风情风貌,让观众身临其境,产生了激情、浪漫的感受和历史使命感。”

  武汉因水而兴因江而魅,长江水形成了武汉人的城市记忆。规划中的左岸大道、右岸大道,是兼具交通、观景、游憩综合功能的世界级滨水景观大道。两岸江滩公园,则打造生态文明共享体验区。串联长江沿线各具特色的“城市阳台”,构成独一无二的武汉沿江城市阳台体系,将大大提升武汉市民的亲水体验。

武汉江滩沿江织绿 新华社记者熊琦 摄

  一张指向未来的宏伟蓝图

  长江孕育了武汉,也催生了武汉的近代文明。1861年汉口正式对外开埠,成为长江沿线最重要的通商口岸之一。1889年张之洞督鄂,武汉的传统商业优势进一步发挥,在当时几乎可以与上海并驾齐驱。今天,当我们漫步长江边回望历史畅想未来,“长江主轴”托起武汉的梦想蓝图让人振奋。

  规划优化武汉长江主轴,是贯彻落实国家和湖北省发展战略的实际行动,是打造现代化、国际化、生态化大武汉的重要抓手,符合当前发展之需、顺应未来发展之势。

  两年内初步完成长江左右岸大道的样板示范段建设工程,同步完成样板示范段周边的城市阳台、长江绿道等项目的建设;五年内,“长江主轴”系统性工程基本完成,初步形成较为完善的交通轴、经济轴、文化轴、生态轴和景观轴,区域内基础设施建设水平显著提升,经济带动作用明显发挥;十年内,“长江主轴”主城段全部建成,并向拓展段延伸,基本建成世界级城市中轴文明景观带。串联起“历史之城”“当代之城”“未来之城”的长江主轴未来将形成全域覆盖的长江经济带“中部脊梁”。

  联合国人居署高级官员布鲁诺·德肯表示,规划优化武汉长江主轴是世界级的眼光和手笔,武汉将成为世界最年轻化、最具活力的城市之一。“长江流经的武汉有千万人口,江面又如此之宽阔,依托长江为中轴塑造城市景观,是具有开拓性和创造性的”。

  “一个生龙活虎的人,脊椎骨是主轴;一座非凡的当代之城,主轴立、立四方,轴心活、活无疆。”中国石油化工集团公司原董事长傅成玉表示,武汉非常值得期待。

  “如果将长江比作一条龙,那么上海是龙头,重庆是龙尾,武汉则是龙身。优化长江主轴将加强武汉在长江流域的作用,如同为长江壮腰。”全国人大代表、交通运输部长江航务管理局局长唐冠军说,在长江上,武汉承东启西,具有特殊区位优势。优化长江主轴是“做足水文章”的要求,将充分利用区位优势,调动发挥科教与人才等方面的积极因素,推动武汉建设。

  百年前,孙中山先生在《建国方略》中寄望武汉成为“东方的芝加哥”。相信随着长江主轴规划的不断完善和推进,武汉比肩欧亚大陆上的那些伟大的城市,未来可期。

  (总策划:田建军 策划:肖进安、胡诚 文字统筹:胡诚)

 

  相关阅读:

  新华网聚焦武汉发展 今起推出《聚焦“复兴大武汉”》系列报道

  《聚焦“复兴大武汉”》系列之一:方位——长江新城起宏图

  《聚焦“复兴大武汉”》系列之二:动能——现代产业壮"引擎"

  《聚焦“复兴大武汉”》系列之三:蓄势——招商招才添活力 

  《聚焦“复兴大武汉”》系列之四:交通——枢纽复兴畅九州

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114031122227884