“以百姓为中心,把隐患当事故”——湖北宜昌探索“路长制”强化农村交通安全管理
2018-01-08 16:28:38 来源: 新华社

  新华社武汉1月8日电 题:“以百姓为中心,把隐患当事故”——湖北宜昌探索“路长制”强化农村交通安全管理

  新华社记者 王自宸

  山区地面结冰湿滑,他们就地取材,用树枝支起简易警戒线;前方道路落石塌方,他们火速清障,立即抢出安全通道;山民用货车载客,他们果断劝阻,及时化解安全隐患……寒冬腊月,一群“路长”正活跃在湖北宜昌农村公路网络的各个节点,他们巡逻劝导、排查隐患,为村民安全出行保驾护航。

  “你的防滑链没装好,都松啦,我来帮你装。”连日的降雪,让地处武陵山脉的五峰土家族自治县一片银装素裹,在高山深处的刘家坳路段,“路长”袁乐军一个箭步走到一辆三轮车前,麻利地给村民装起了防滑链,细数起来,这是他当天安装的第7套防滑链了。

  “我们这些路长在山路上走走转转,遇到问题上去提醒提醒、帮忙处理处理,就能减少交通事故,大家出门也就更放心了。”望着远去的三轮车,袁乐军使劲搓了搓冻得发红的双手。

  位于鄂西山区向江汉平原的过渡地带的宜昌,地形复杂,其2.9万公里的公路有近9成是县乡道路和通村公路,山高路险,弯陡坡急,如何管好、护好农村道路成了当地必须破解的一道难题。

  管河的有“河长”,管湖的有“湖长”,要把农村道路交通管好,设置“路长”可织密农村道路管理的责任网。2016年底,长阳土家族自治县在当地率先推行“路长制”,要求每个乡镇招聘2至3名专职“路长”,负责农村道路交通秩序维护、入户安全宣传、村民红白喜事用车报告、学生上下学时段交通管理、排查道路安全隐患等职责,以实现每条乡村主干道安全监管全覆盖。

  长阳土家族自治县公安局副局长吴建平介绍,全县32名“路长”一年以来劝阻各类交通违法行为5000余次,先期处置、调处轻微交通事故500余起,有近30处重大安全隐患被及时发现并上报。因推行“路长制”,当地农村群众交通安全意识、守法意识大幅提高。

  农村道路“路长制”成效初显坚定了当地公安部门改革创新的信心。目前,宜昌全市已聘请368名“路长”,并给他们配发装备,公安部门每季度还组织“路长”开展交管法规、业务技能、装备使用、事故现场保护、突发事件处置等专业培训……交通管理的触角正逐渐延伸到乡镇和村组。

  “以百姓为中心,把隐患当事故”,宜昌市公安局局长程建宏说,目前,宜昌市正以推行“路长制”为抓手,建立责任体系,不断把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农村群众提供安全的出行环境。(完)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122227807