湖北频道>正文

城市视频监控“天网”屡次立功 去年武汉街面犯罪数历史最低
2018-01-06 16:32:53 来源: 长江日报

  骑摩托车闹市抢夺,男子有意让自己的面部躲避城市监控,没想到,摩托车尾灯在地面投射出光斑“出卖”了他。以光斑为目标,民警通过智慧“天眼”辗转锁定了男子。5日,长江日报记者获悉,2017年,武汉警方依托视频监控“天网”和信息化合成作战,街面抢劫、抢夺、接触性诈骗、扒窃等犯罪发案数降至历史最低。

  2017年2月25日23时至27日凌晨3时,硚口区、东西湖区、江汉区接连发生3起飞车抢夺案。由于案发均在深夜,摩托车型号、外观难辨,嫌疑人又有意躲避监控探头,警方一时不能直接明确嫌疑人。

  市公安局视侦支队民警通过“视频侦查作战平台”,将周边100多个监控探头的视频导入系统展开“盲搜”,从嫌疑摩托车尾灯投射到地面形成的“光斑”入手,从海量监控中排查出了大量“光斑”的行动轨迹,最终确定3起案件系同一名身着深色连帽上衣男子所为。2月27日上午11时许,民警在一旅社内将嫌疑男子陈某抓获。从初次案发到破案仅用36小时。

  据了解,2017年初,武汉警方启动了以“智慧”为主要特征的视频监控三期建设,至2017年底,全市共新增视频监控点位5324个。并以城市视频监控平台为基础,与武汉公安云、大数据互联共享,形成全方位立体式智能综合应用平台。

  与此同时,视频侦查支队紧盯视频图像领域前沿科技,开发一批智能化应用系统及装备,实现了从单警单案到多警协同、从单打独斗到合成作战、从“面对面”集中作战向“键对键”网络空间实体作战模式的转变。以往,民警要花几天几夜时间人工处理的视频,现在只需几个小时,实战效能大幅提升。

  数据显示,2017年,全市街面“两抢”(抢劫、抢夺)、接触性诈骗、扒窃等犯罪警情同比分别下降62.4%、13.6%、19.8%。全市“两抢”破案率84.8%,创历史最佳。(记者刘智宇 通讯员王威 匡文华)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122220205