湖北频道>正文

湖北宜昌:2000名交通干部职工浴“雪”奋战保畅通
2018-01-06 12:25:37 来源: 新华网

  新华网武汉1月5日电(宋春燕 王元超)1月3日,一场大雪悄然而至,2018年的“新年礼物”从天而落,荆楚大地瞬间银装素裹。这是我国中东部大部地区今年首次大范围雨雪天气,这也是入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪过程,纷扬的大雪带来冬日美景的同时,也对交通通行带来了极大的安全隐患。

  雪情就是命令!宜昌交通运输部门根据气象预报情况,第一时间启动了冬季极端灾害天气应急预案,全体交通人闻讯而动, 48个抢险应急分队、35个路政中队近2000干部职工上路除冰、除雪、保畅通,在这些天寒冷的风雪夜中,奔赴在这场不见硝烟的战场之上,打开了一条条的冰封之路。

  他们奋战在五峰平均海拔1000多米的351国道上。撒布融雪剂和防滑料是他们的必选动作,对路面积雪较厚的路段,组织除雪车、装载机上路铲雪除冰,在桥梁、急弯、陡坡路段撒铺麻袋或草袋、防滑砂、融雪剂,遇到滑坡落石、倒伏树木也要迅速处理,每一寸积雪公路都绝不放过。全力保障道路的安全畅通。他们的头发湿了、衣服湿了、鞋子湿了都不怕,只要扫除公路积雪,群众安全出行,他们的心便是火热的。

  他们驾驶着路政、养护车亮着示警灯在国省干线、农村公路上日夜巡查。在危险、冰雪、急弯、陡坡路段赶紧设置明显标志标牌;在车流量大路段及时分流疏导,引导车队通过并救助被困车辆。同时,积极配合公安交警积极进行现场交通管制,增设临时交通安全设施,并全面加强对重要桥梁隧道的通行管控。他们不眠不休,因为车灯照亮着的雪夜公路,是他们为平安坚守的阵地。

  他们坚持夜间巡查,抢先行动,将危险路段提前处置。风雪夜寒风刺骨,部分国省干线路段积雪厚度达到20公分,他们冒着严寒操纵机械、加紧施工,只因为夜间车少除雪效率更高,只因为他们的彻夜赶工,将带来白天交通线路的顺利通行。

  他们也不仅仅只依靠人力,一个个最新装备的公路养护、除雪神器,在积雪厚重路段发挥着重要作用。比如这一辆辆高大上的山猫王,铣刨、装载丶清扫效果真不错,破冰除雪更是一把好手。

  截至1月5日上午8时,宜昌交通运输部门累计投入工程车87台班、装载机56台班;投入保畅人力1326次;投入融雪剂526吨、盐116吨、防滑料385吨。雪仍然在下,宜昌交通人依旧坚守在自己的岗位上,他们的默默付出、不懈坚守,确保了交通动脉的安全畅通,他们就是这个冬天里最美丽的一道风景线!(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122219830