湖北频道>正文

中欧(武汉)班列今年首列启程 2018年计划发运500列
2018-01-06 11:53:22 来源: 长江日报

  4日11时34分,编组50辆、满载武汉及长三角、珠三角地区企业生产的电子元器件、饮料、食品、机电产品的X8406/5次列车,从吴家山中心站开出,经京广线运行,由满洲里出境,横跨俄罗斯,途经白俄罗斯、波兰,最终将抵达目的地德国汉堡。这是2018年武汉开出的首列中欧班列。

  据了解,中欧(武汉)班列以工业制造大国德国以及资源大国俄罗斯为重要支点,在新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚国际经济走廊上陆续开通16条线路:即武汉至捷克帕尔杜比采、波兰戈茹夫、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、乌兹别克斯坦塔什干、德国汉堡/杜伊斯堡(双向)、法国里昂、杜尔日、“俄罗斯—满洲里—武汉”木材回程运输专列,辐射28个国家60多个城市。中欧(武汉)班列开行的线路在全国开行中欧班列的35个城市中名列第一。

  武汉汉欧国际物流有限公司负责人介绍,今年在现有已建成的“三驾马车”物流干线的基础上,进一步加强国内外联动。国内计划增开东北、内蒙古、西北、新疆、广东等境内多式联运线路,推广“汉欧通道+各城市”共享模式,充分实现武汉“天元之位”的作用,推进武汉至阿拉山口班列开行,形成向西开放的桥头堡和援疆新模式。国际方面,计划经乌克兰分拨到斯洛伐克、匈牙利、捷克,以及武汉至中南半岛新线路;适时组织开行至乌克兰、土耳其、伊朗等东南亚及中西亚地区班列,服务范围将辐射至东欧、南欧、地中海等周边国家。

  武汉汉欧国际物流有限公司负责人介绍,2018年计划发运500列,同比增长33.3%。(记者汪文汉 通讯员王遥遥)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122219798