湖北频道>正文

规模超50亿元 中科院成果转化基金落户武汉
2018-01-06 11:36:53 来源: 长江日报

  基金规模超50亿元促进国家战略性新兴产业发展 中科院成果转化基金落户武汉

  5日,中科院科技成果转化基金发起协议签约仪式在中科院武汉分院举行,中科院建院以来首支面向科技成果转化的总部级母基金,宣告落户武汉。

  据悉,该基金将辐射中科院系统104家研究所、3所高校等单位,全面深化中科院科技成果在全国转化及产业化,深度促进国家战略性新兴产业发展。

  现场,中国科学院控股有限公司、中科院创业投资管理有限公司、武汉科技投资有限公司、武汉光谷产业发展基金进行签约。

  据介绍,该基金规模50亿元到70亿元,其中,武汉市将出资20亿元。基金将以母基金+直投+子基金的形式,加快中科院技术、人才、项目等资源与政策、财政、行业、金融等资源形成合力,促进创新链、产业链和资本链的深度融合。

  作为国家自然科学最高学术机构,中科院在国内科研领域具有绝对优势地位,仅2016年,国家自然科学奖的三成,都为中科院斩获。同时,该机构承担着以科技促进国家发展的使命,也是我国科技成果转化大户。

  基金落户武汉,与武汉市政府的高度重视密切相关。据中科院工作人员介绍,武汉的地域优势明显,尤其在人才资源、产业发展成本以及科技创新环境持续优化等方面均走在全国前列。

  依托该基金,未来中科院将积极打造市场化的科技创新生态服务体系,同时,武汉的光电子、生物医药、大数据、新能源汽车等特色鲜明、基础好的产业将直接受益,基金或将配置相关领域的技术人才和项目,助推武汉新兴产业崛起。(记者李佳 通讯员王以豪)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122219735