武汉推行长江水质考核奖惩
2018-01-05 20:14:50 来源: 新华社

  新华社武汉1月5日电(记者廖君、李建平)区域内长江水质改善将有奖励,水质下降将扣罚,并与干部绩效挂钩。4日,武汉首次公布跨区断面的水质考核结果:13个监测断面的水质均达到国家标准。其中,武汉关码头等6个监测断面水质改善,老官村等5个监测断面水质变差。

  武汉市境内江河纵横,水资源丰富。以往,长江武汉段只设置入境对照、出境考核等水质监测断面,长江流经武汉过程中,水质在哪些区域发生变化,得不到全面反映。

  去年12月23日,武汉市政府办公厅印发《长江武汉段跨区断面水质考核奖惩和生态补偿办法(试行)》,明确在长江武汉段设置13个跨区监测断面进行水质考核,并建立奖惩和生态补偿机制。

  13个监测断面分布在长江武汉段左右两岸,分别考核武汉经济技术开发区(汉南区)、汉阳区等沿江11个区(管委会)。

  跨区断面水质考核指标主要根据化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮和总磷4项主要污染物浓度,计算得出综合污染指数,综合污染指数下降即为水质改善,上升即为水质变差。综合污染指数持平或下降比例不超过10%,奖励50万元;下降比例超过10%,奖励100万元。综合污染指数上升比例不超过10%,扣缴100万元;上升比例超过10%,扣缴200万元。

  考核实行“单月监测、双月核算通报、年度算总账”,年度考核结果通报武汉相关部门,作为相关区绩效考核依据。武汉市财政局依据年度核算结果,按年度对各区进行生态补偿奖惩。

  据介绍,武汉市此次公布的跨区断面的水质监测结果中,除滠水入长江口断面为Ⅲ类外,其余12个监测断面均为Ⅱ类,明显优于国家要求(Ⅲ类)。其中,牛家村断面的综合污染指数上升18%,水质变差最明显;窑头断面的综合污染指数下降10.6%,水质改善最明显。(完)

(责任编辑 张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122217886