湖北频道>正文

土地确权登记发现新家底 应城农村承包地"扩"六成
2018-01-05 17:16:46 来源: 湖北日报

  为期3年多的应城农村土地确权登记颁证改革日前通过验收。1月4日,该市农村经营管理局负责人告诉湖北日报全媒记者,此次确权登记的农村承包土地与2005年的数字相比,多出33万余亩。

  该项改革涉及17个乡镇(场)、开发区,393个行政村,3066个小组,9.94万个农户。截至上月底,此轮确权登记共实测地块62.26万块,实测土地86.46万亩,实现对农村承包土地的全覆盖。而在2005年,应城市在完善农村土地第二轮延长承包期工作时,登记的承包土地面积为52.79万余亩。

  为何新数据比2005年的数据增加了60%以上?原因有三:2005年,因承包户瞒报漏报、工作人员疏忽等原因,一些土地未纳入确权范围;当年对土地的计量方式有误,有的土地每亩按1200平方米计,有的则按800平方米不等计,而标准亩只约667平方米,致计量面积大幅缩水;农业税废止前,农民因种地负担重而抛荒,不少土地不在计量之列。

  应城市农村经营管理局局长骆运星介绍,此次土地确权过程中,采取飞机航拍和现场实勘相结合,工作人员坚决做到“四让”——政策让群众清楚明白,方案让群众讨论通过,调查让群众签字认可,结果向群众公示公开,并请熟悉村情的老党员、老干部、老村民参与确权工作,做到“确实地、颁铁证”。

  此次土地确权登记颁证改革的完成,为应城市开展农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革等工作,做好农业供给侧结构性改革这篇大文章,奠定坚实基础。 (记者宋效忠、通讯员郑毅、雷军)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122217569