湖北频道>正文

去年武汉警方破获115起制假售假案件 涉案金额上亿元
2018-01-05 07:55:09 来源: 湖北日报网

  假冒火花塞致车主损失数万元,警方摸排半年抓获假冒代理商;民用建筑装上137扇假冒防火防盗门,四名嫌疑人被追究;部督特大制售假酒团伙案,警方一次查获假酒六千多瓶……1月4日,湖北日报全媒记者从武汉市公安局经侦支队获悉,2017年武汉警方重拳打击制售假冒伪劣产品违法犯罪行为,全年共破案115起,刑事拘留犯罪嫌疑人146名,所查获的假冒伪劣产品涉案金额上亿元。

  武汉市公安局经侦支队负责人介绍,按照公安部统一部署,该支队开展了打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣产品的“云端2017”专项行动。

  去年年初,荆州一名车主使用的假冒火花塞脱落打坏气缸,损失数万元。接到线索后,武汉市公安局经侦民警走访摸排半年,于去年6月1日将嫌疑人吴某、何某抓获。经查,自2016年来,两名嫌疑人冒充NGK火花塞华中地区代理商,通过直销和物流的方式,向多地汽车修理店销售假冒NGK火花塞,非法获利近百万元。正品NGK火花塞触点用的是贵金属铱金,导电性强,一只火花塞售价近百元,但吴某等人销售的假冒火花塞触点则是廉价金属,每只成本只要20元,使用时会造成发动机损坏。经侦支队随即将案件线索上报公安部,在联合收网行动中,全国公安机关共立案4起,刑拘包括生产商在内的嫌疑人5人,捣毁窝点4处,现场查获假冒火花塞价值136万余元。

  有的假冒伪劣产品,威胁群众生命健康安全。2016年底,光谷一民用建筑内137扇防火门,经检测均为假冒产品,一旦发生火灾,后果不堪设想。经查,该民用建筑木质防火门分包人郑某,以每平方米170元的价格从赵某处购进假冒伪劣防火门共148扇。迫于警方压力,郑某等四名嫌疑人于去年初向公安机关自首,因涉嫌生产销售伪劣产品罪,四人目前已被移送起诉。

  去年1月,武汉警方还成功侦破了一起公安部督办的特大制售假酒团伙案,一举抓获犯罪嫌疑人8名,端掉5处生产、灌装、储藏假酒的黑窝点,查获8个品牌19个品种假酒共计6454瓶,正品市场价值141万余元。(记者饶纯武、通讯员黄赤橙、王旭东)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122212576