武汉:市民下乡租用闲置农房过万套
2018-01-04 20:03:53 来源: 新华社

  新华社武汉1月4日电(记者李劲峰)武汉市鼓励市民下乡租用闲置农房系列政策实施9个月来,全市闲置农房中已超过1万套被签约出租,户均年租金约1.5万元。

  记者从武汉市农委获悉,武汉市从2017年4月开始实施鼓励市民下乡活动,引导市民下乡利用农村空闲农房,以租赁、合作方式创业创意、休闲养老养生,增加农村集体经济组织和农民财产性收入。

  青年邓琪在武汉市新洲区仓埠街项山村租用了一栋农房,从事电商代销油面。邓琪说,在农村租房创业,不仅房租便宜,而且紧靠货源一线生产基地。网店上线两个月来,营业额达到近两万元。

  邓琪创业所在的新洲区,目前已有800多户农房被签订租房协议。项山村通过美丽乡村建设,引进企业参与开展市场化运作,目前已有多家企业在村内签约租用47套空闲农房用于创业经营。

  武汉市农委副主任舒炎发介绍,到2017年底,全市农村空闲农房签订出租协议的达到10078户,年租金达1.49亿元。此外以空闲房屋出租为切入点的市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”,吸纳资金160亿元投入农村,帮助农民增收22亿元。

  据介绍,武汉市长期空闲农房约11.6万套,目前仍有较大市场利用开发空间。武汉市农业部门将结合乡村振兴战略,引导市民、能人、企业下乡租用农房,重点打造生态农业、乡村旅游、养老休闲、文化创意等项目,加快实施“农村电商”工程,让农村更美农民更富。(完)

(责任编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122211815