湖北频道>正文

气荒倒逼,湖北电能替代亟待提速
2018-01-04 08:22:53 来源: 湖北日报

  这个冬天,我省一些商场和机关事业单位的暖气停了,武汉的出租车加气站也基本停止供气。

  在全国天然气供应紧张形势下,针对我省迎峰度冬能源保障工作,省政府明确强调:保障人民群众基本生活,鼓励多用电,少用气。

  我省人均用电量低于全国平均水平,电能替代待提速

  寒潮来袭,气紧张,电还好。

  2017年12月20日,国家电网湖北省电力公司在省政府新闻办公室召开发布会,该公司副总工程师杨勇宣布:预计去年12月至今年3月,湖北电网用电量约571亿千瓦时,同比增长约4.6%;最大用电负荷2810万千瓦,同比增长10.7%;预计最大用电负荷发生在1月中下旬。在不出现极端恶劣天气、电煤储运正常的情况下,全省电力供需总体平衡。

  然而,以电补气并不容易。据国网湖北省电力公司介绍,我省能源消费结构偏重,煤炭和石油占终端能源消费比例近80%,电力占比仅15%左右。

  人均用电量数据可见一斑。湖北日报全媒记者依据各地公布的2016年全社会用电量数据,以及国家统计局最新人口普查数据(2015版)测算,我省人均用电量位于中部六省第三位,低于全国平均水平。

  数据显示:我国2016年全社会用电量59198亿千瓦时,总人口13.75亿人,人均用电量为4305千瓦时。而我省人均用电量为3013千瓦时(山西4905千瓦时、河南3153千瓦时、安徽2922千瓦时、江西2590千瓦时、湖南2205千瓦时)。同期,浙江人均用电量为6992千瓦时、上海6153千瓦时、江苏6844千瓦时,是我省的一倍多。

  根据国家能源局规划,到2020年,我国全社会用电量将接近7.2万亿千瓦时,人均用电量达到5000千瓦时左右,接近中等发达国家水平。

  湖北电科院高级工程师舒欣认为,人均用电量这个指标,一定程度上反映了一个国家或地区经济发展和人民生活水平。纵观各国能源发展之路,随着经济社会发展和科技进步,越来越多的能源会被转化成电能加以使用。现阶段加快推进电能替代工程,是一件打基础、管长远的事。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122207071