湖北频道>正文

中南医院专家找到非酒精性脂肪肝炎临床治疗新靶点
2018-01-03 21:43:38 来源: 新华网

  新华网武汉1月3日专电(高翔 刘波)武汉大学中南医院李红良教授团队一项最新研究成果,为非酒精性脂肪肝发生发展的分子机制提供了新认识,并有望成为临床治疗的新靶点。

  这一成果1月2日由《自然·医学》(Nature Medicine)在线发表。

  非酒精性脂肪肝病是除酒精和其他明确的损肝因素外所致的以肝脏脂肪堆积为主要特征的肝脏代谢疾病,在我国发病率持续上升,并呈年轻化趋势。非酒精性脂肪肝可进一步发展为肝硬化、肝癌、甚至肝衰竭,并和多种心脑血管及代谢性疾病发生密切关联,而目前国际上尚无针对非酒精性脂肪肝的临床用药。

  去泛素化酶CYLD可调控多种天然免疫重要分子泛素化和活性。早期有研究报道,CYLD在肝脏特异性缺失会引起小鼠自发性的肝脏炎症、纤维化、肝癌的发生。但前期一系列研究则证明,CYLD全身性缺失在生理状态下表现正常,无自发性肝脏损伤。这一关于CYLD矛盾的结论,一直是肝脏研究领域中尚未阐明的问题。

  李红良教授团队研究成果揭示,早期报道的CYLD肝脏特异性缺失,并没有完全敲除CYLD,而是敲除基因9号外显子,人为产生了一段无去泛素化酶活性的多肽片段,导致下游蛋白TAK1的过度泛素化和持续激活,从而引起自发性肝脏病变。

  专家认为,这一研究成果系统阐明了去泛素化酶CYLD在肝脏脂肪变性中的关键保护作用,解决了此前该领域对CYLD在肝脏中作用的困惑和争议,为理解非酒精性脂肪肝发生发展的分子机制提供了新的认识,为开发非酒精性脂肪肝病靶向治疗药物奠定了理论基础。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122206152