湖北频道>正文

特写:一袋小米的情谊
2018-01-03 21:18:55 来源: 新华社

  新华社武汉1月3日电题:一袋小米的情谊

  新华社记者梁建强

  红黄相间的袋子上,“梁家河知青村小米”几个大字分外醒目。

  “这袋小米,是从陕西省延川县梁家河村寄来的。”3日,武汉好人圈志愿服务协会会长侯立新笑着说,“这是今年元旦收到的珍贵礼物”。

  一袋小米连着鄂陕两地的特殊情谊。

  梁家河村,是著名的知青村。20世纪60年代末,一批知青来到这里,与村民一同吃饭、一同劳动,结下了深厚情谊。村民刘金莲,曾是房东之一。

  相识,始于偶然。

  2015年6月,刘金莲经朋友介绍,在女儿陪同下到武汉,找“中国好人”侯立新医生治疗颈肩综合征。中药、针灸、艾灸……经过数十天治疗,刘金莲康复。

  在此期间的“七一”之际,得知刘金莲是梁家河知青村的“老房东”,“武汉好人圈”的主要发起人,在鄂的“全国道德模范”吴天祥、王争艳、孙东林、董明、杨小玲等邀请她参加活动,一起庆祝党的生日。

  结缘,始于“相知”。

  参与活动过程中,刘金莲对由“全国道德模范”“中国好人”等共同发起、致力于公益服务的“武汉好人圈”有了更多了解。

  “明年‘七一’,如果有空,请大家到梁家河走一走。”那天,刘金莲发出邀请。

  念念不忘,自有回响。

  2016年6月30日,“武汉好人圈”已由自发组织“变身”为正式注册的“武汉好人圈志愿服务协会”,协会派出部分会员代表赴梁家河村,庆祝中国共产党成立95周年。

  挂着串串红辣椒和苞谷的窑洞里,侯立新和多位医生志愿者为村民义诊,为革命老区群众送医送药。

  公益事业,也在交流、互动中擦出火花。

  “侯医生,我们能不能参与做点事?”刘金莲与十多位了解到“武汉好人圈”公益活动事迹的村民提出。

  “太好了!热烈欢迎!”侯立新等协会会员代表说。

  鲜红的旗帜,成为灰黄窑洞中的一抹亮色——在一同前往梁家河村的武汉市文明办相关负责人见证下,那年“七一”之际,“武汉好人圈梁家河村志愿服务分队”正式授旗。

  公益理念将鄂陕两地紧紧连接。

  苹果、红枣、小米……武汉好人圈志愿服务协会的会员还与梁家河村的村民开始结对帮扶,把梁家河的土特产销往荆楚,增加了村民的收入。

  三秦大地上,武汉好人圈梁家河村志愿服务分队的队员们,积极参与志愿服务活动。

  公益的种子,生根、发芽,茁壮成长。

  2018年元旦,辞旧迎新之际,梁家河村的部分村民自发给武汉好人圈志愿服务协会寄来袋袋小米,表达谢意与新年问候。

  “我们也要向梁家河的乡亲们、志愿服务分队的队员们送去我们的问候。”1月2日,由武汉好人圈志愿服务协会爱心企业家提供的200份湖北特产“周黑鸭”装车,与沉甸甸的祝福一同前往陕西。

  “因为公益,因为爱心,我们走到了一起。”侯立新说,“不忘初心、继续前进,我们要把正能量继续传递。”(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122206133