湖北频道>正文

武汉画家画武汉老房子 唤醒武汉人对老建筑的回忆
2018-01-03 15:04:46 来源: 长江日报

贾恒作品《江汉路璇宫饭店》

  2017年最后一天,武汉青年画家贾恒的武汉老建筑油画展在武汉美术馆开展,展出其近年创作的百幅武汉老建筑油画,既有现存的江汉关大楼、民众乐园、水塔等地标性建筑,也有已经消失的汉口19世纪后期的襄河码头、汉口天一阁等。

  贾恒在湖北美术学院兼职担任一些油画课程的教学工作,课余经常到武汉的大街小巷写生,描画真实的城市生活。那些建筑风格各异、见证了武汉历史沧桑的老房子打动了贾恒,她决定把这些老房子都画出来。一开始她只想画得美一点,等她深入探访,发现每一个老街区、老建筑、老里份都有自己的故事,在厚重的历史面前,光有美是不够的,她决心用全新创作,梳理其中的精华。2017年11月,武汉正式评选为世界设计之都,贾恒画笔下的老建筑,很多被改造为美术馆、咖啡馆、设计机构等,焕发新的生机。她也在最新创作中思索在当下城市建设浪潮中,如何让老建筑焕发新的青春,引起社会各界对城市历史文化的关注。

  此次展出的部分作品曾受邀到美国斯坦福大学进行展览和交流,受到了该校师生和当地华侨的热烈欢迎,其版画复制品被图书馆永久收藏。法国籍武汉人安娜通过网络报道,看到一幅汉口的老建筑,引发她对遥远故乡的追忆,并托朋友找到了贾恒,感谢画家再现了她小时候在武汉生活时,每天都路过的老房子。

  作家董宏猷认为,贾恒的画作唤醒武汉人对老建筑的珍视、尊重和热爱,对传承、保持历史印迹非常有意义。

  本次画展至10日在武汉美术馆免费展出。(记者周满珍)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122204669