湖北频道>正文

"环保卫士"史新宇的环保人生:24年无一起差错
2018-01-03 10:36:16 来源: 湖北日报

  为满足人们对美好环境的期望,连续加班16天后,武汉市环境监测中心分析室副主任史新宇因突发脑溢血而病倒在工作岗位上,终因抢救无效而不幸去世。本报1月2日刊发《“环保卫士”史新宇倒在工作岗位上》后,引发各方反响。

  1月2日,湖北日报全媒记者走进武汉市环境监测中心,寻访史新宇的环保人生。

  “铁打”的“环保卫士”

  “环保监测是环保工作的顶梁柱。”武汉市环境监测中心分析室主任刘燕燕说,中心分析室,承担着武汉市环保系统最基础的工作,其出具的分析数据,是环保部门采取环保措施的重要依据。“因此,我们的工作就是与时间赛跑,分析数据早出一分钟,违法违规的排污行为对环境的损害,就能减少一点。”

  据统计,每年从武汉市环境监测中心分析室报出的分析数据,约9万个。史新宇和同事们必须保持“365天+24小时”待命,随时应对各种可能的环境应急事件。

  一次,一处饮用水源地发生氨氮超标事件。史新宇临危受命,带领同事们吃住在办公室,连续上十天没离开办公楼。在政府决策的关键期,每隔2小时,史新宇和同事们就要出具一份监测数据。根据准确、及时的数据分析,武汉市迅速采取有效措施,保证了饮用水源地的安全。

  这样的经历,在史新宇的环保生涯中并不少见。在2007年的一次处置应急事件的任务中,史新宇带领科室连续两星期参加应急监测,平均每半小时采一次样;在2012年的一次应急事件中,她又连续20天奋战在实验室。

  中心分析室分析人员朱静说,科室里流传着一句话:“流水的应急人员,铁打的史主任”。在各种急难险重的应急分析任务中,检验人员还能轮班休息,而身为科室副主任,史新宇必须一直坚守岗位,审核每一份分析数据。

  24年无一起差错

  没有惊心动魄的经历,也没有豪言壮语。终日与土壤、废气、湖水等样品打交道的史新宇,凭着一股韧劲与枯燥的数据较真,工作24年来,所有经她之手发出的分析数据,均无差错。“因为生产工艺不同,不同企业排放的废水、废气成分也不同,要从纷繁复杂的样本成分中,发现并准确测定特定污染物含量,尤为困难。史新宇的敏锐和坚韧,帮我们克服了不少瓶颈。”武汉市环境监测中心分析室分析人员范双艳回忆,去年9月,她在检验一份废水样本的化学需氧量指标时,由于样本中氯气含量过高,无法准确测出结果。史新宇反复研究后,带着同事们花两天自制出一套装置,测出废水样本中氯气对检验结果的干扰量,由此倒推出准确的化学需氧量。

  除了审核分析数据,史新宇还负责科室的安全管理、样品交接等后勤保障工作。而她身上的这股韧劲,不仅成为大家攻克难关的精神动力,也化作每一天的坚守,保障着实验安全。

  朱静说,实验室分析工作常与各类试剂打交道,安全管理不能有丝毫松懈。即使闲暇时,史新宇也习惯每天早上提前半小时上班,晚上推迟一小时下班,除了审核检验数据,她总习惯在实验室四处查看,仔细检查试剂、仪器等实验用品的安全情况。在史新宇的努力下,监测中心从未发生过任何安全事故。

  这种刻进骨子里的韧劲,动力何来?记者翻看史新宇2004年的入党志愿书,从中找到了答案:“追求永无止境,奋斗永不停歇。作为一名共产党员,我愿为建设中国特色社会主义,不遗余力地奉献自己的智慧和汗水!”(记者王成龙 通讯员王勇余洋)

    相关报道

为了人民群众对美好环境的期盼

“环保卫士”史新宇倒在工作岗位上

图为:史新宇的工作场景。 (资料图片 武汉市环保局提供)

  1月1日,武汉市环境监测中心5名工作人员,包揽武汉职业技能大赛环境监测分赛前5名。而他们的教练员——武汉市环境监测中心分析室副主任史新宇,却再也无法分享这份喜悦。史新宇于2017年10月24日下午突发脑溢血,倒在了工作岗位上。

  去年10月初,武汉市环境监测中心承担国控监测断面采测分离任务,需对380多份水质样品逐一分析。该中心此时还承担着8000多份本地样品分析任务。

  时间紧,任务重,史新宇带头挑重担。组织样品交接、指导分析、审核数据,自去年10月9日起,史新宇和同事们开启“五加二、白加黑”工作模式,工作日常加班到深夜,周末也常从早忙到晚。

  为提高工作效率,史新宇在工作之余,加入“采测分离分析站交流群”,与全国先行开展分析任务的同行们交流,收集分析工作中遇到的难题和解决方案,并逐一打印出来,向科室同事们讲解。

  连续多天加班,史新宇十分疲劳。中心分析室工作人员朱静曾发现,史新宇的双眼发红并伴有头昏等症状,劝她休息,史新宇却说:“不按质按量完成分析任务,环保部门就无法及时掌握各地污染情况,人民群众对美好环境的期盼可不能等,等忙完这一阵再说吧。”

  去年10月24日下午4时30分许,史新宇审核完一份分析数据后,在办公室突然倒下,被同事紧急送往医院,被确诊为脑溢血。经手术等抢救,史新宇于去年11月7日停止心跳。

  史新宇,1973年生,1993年参加工作,2004年加入中国共产党,由一名普通的实验分析人员,逐步成长为技术过硬的专业骨干和高级工程师。她所工作的武汉市环境监测中心,承担着武汉地区的环境质量监测、污染源监测、突发环境污染事故应急监测等多项监测工作,每年向政府和环境管理部门提供有效监测数据上百万个,起着支撑环保,服务管理的重要作用。

  分析环境样本数据,就像赛跑,与排污行为赛跑、与污染范围赛跑。正因如此,史新宇像“拼命三郎”,一有紧急情况,总第一时间到岗,完成样品分析及数据审核工作。为方便随时加班,史新宇专门在办公室摆了一张躺椅,柜子里常备着被子。休产假期间,她还积极参加环保技术骨干培训班。所有经她发出的分析报告,数据从无差错。

  史新宇总是把集体利益放在首位。节假日总主动值班留守。为帮助科室年轻人成长,她毫无保留地传授自己掌握的技术和经验,先后培养出4名全市“环境监测技术状元”和18名“环境监测技术能手”。

  史新宇曾荣获“武汉市三八红旗手”等荣誉称号,她所带领的中心分析室多次获得“巾帼文明岗”等称号。武汉市环保局党委评价她:“平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于环保事业的心。”

  记者手记

  当你在遥望蓝天之美,感叹湖水清澈时,可曾想到,一连串喜人的环保成绩背后,是千千万万的环保人夜以继日的奋斗。

  生如夏花之绚烂,如秋叶般逝去。史新宇魂系监测、情注环保,坚定执着的信念,奉献担当的精神,让我们看到了一位基层环保战士的担当与坚毅。(记者王成龙、通讯员王勇、余洋)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122203319