湖北频道>正文

湖北首部市州急救管理办法开始执行
2018-01-02 18:35:16 来源: 新华网

  新华网武汉1月2日电  《十堰市院前急救管理办法(试行)》1日开始实施,这是十堰市第一部急救管理办法,也是湖北省地市中的首部急救管理办法。

  《办法》主要围绕机构设置、功能与职责、急救中心(站)建设、执业管理、收费与监管等七个方面的内容来规定实施,共46条。

  《办法》明确提到:“鼓励社会急救资源参与我市空中急救和水上急救;鼓励有条件单位在重要场所配备自动体外除颤仪;鼓励有资质的社会力量开展急救技能培训;鼓励具备急救技能的群众对院前急危患者实施紧急现场救护。”

  十堰市急救中心主任刘家敏介绍,空中、水上急救近年发展起来,十堰120在2017年就开展了5例空中急救,让“堂前燕”正在“飞入寻常百姓家”。此次提出鼓励社会资源参与全市空中、水上急救,更是为下一步打造水陆空立体救援局面。

  在公共场所突发急病却无人“敢”救的现象近年来屡屡发生,如何打破这种“集体沉默”?《办法》创新急救渠道,鼓励有条件单位在重要场所配备自动体外除颤仪、鼓励有资质的社会力量开展急救技能培训,还鼓励具备急救技能的群众对院前急危患者实施紧急现场救护,增强自救与救人的能力。在政策上对于“会”救人、“敢”救人的“好人”予以支持。

  《办法》中还强调:“全市急救中心(站)组织开展社会急救培训、宣教,持续深入开展“急救常识进社会系列活动”,提高群众自救救人能力,引导群众合理使用急救资源,自觉维护急救秩序。”2017年十堰120在全市开展急救常识进学校、进厂矿、进社区、进机关、进军营、进乡村等系列活动,达340场次,培训6万人。就如何正确拨打120、心肺复苏、防治煤气中毒、常见外伤处理等急救知识进行培训。

  此外,为减轻群众负担、提高急救时效,新增设了救护员:“院前急救人员包括调度员、医生、护士和驾驶员、救护(担架)员。救护(担架)员可以从事的相关辅助医疗救护工作包括:对常见急症进行现场初步处理;对患者进行通气、止血、包扎、骨折固定等初步救治;搬运、护送患者;现场心肺复苏;在现场指导群众自救、互救。”三、二级医院必须按实际需要配齐急救人员。(傅圣岚)

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122200216