湖北频道>正文

长江上首座“分离式”大桥通车 由在汉央企建造
2018-01-02 08:36:09 来源: 湖北日报

  见过双向车道“分离”的长江大桥吗?2017年12月30日,在汉央企中交二航局、中铁大桥局在芜湖建成的这座“奇特”大桥通车,该桥为长江上第一座双分肢柱式塔斜拉桥。

  中交二航局芜湖长江二桥项目部经理孙立军介绍说,以前的斜拉索桥,拉索都是直接锚固在主塔上的,强大的拉应力增加了主桥混凝土的负担。该桥首创的同向回转拉索体系,不同于以往的直接锚固,它像一条条洁白的哈达,配合鞍座绕在了大桥的主塔上。这一创新拉索体系,改变了索与塔的锚固方式,不仅让大桥主塔变得“纤细”,还会抑制塔柱裂缝的产生,使塔柱“延年益寿”,为未来大跨径桥梁建设提供了新思路。

  该桥是国家高速路网徐州至福州高速公路的跨江通道,其中跨江主桥长1622米,双向六车道,设计时速100公里。芜湖长江二桥创造了诸多“第一”:第一座采用弧底钢箱梁的超大跨径斜拉桥;第一次运用所有梁段对称悬拼工艺,最大悬臂长度达到397米,创下了国内斜拉桥施工的新纪录。主塔高度262米,是目前长江上第二高塔;主跨806米,同类桥梁中中国排名第六,世界第九。

  据介绍,桥面“空心”部分,预留了轻轨过江通道。未来城市发展需要,随时可以启动轻轨建设。(记者廖志慧、通讯员唐洪流、王昊、张静)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122195593