湖北自贸区试验任务启动率超九成
2017-12-31 19:04:47 来源: 新华社

  新华社武汉12月31日电(记者陈俊、李思远)从4月1日挂牌以来,湖北自贸试验区总体方案明确的170项试验任务已启动160项,启动率达94%,已完成32项,正在落实128项。

  记者31日从湖北省商务厅获悉,今年4-11月,湖北自贸区新设立企业8105家,其中,内资企业8048家,注册资本总额731亿元人民币;外资企业57家,合同外资28亿美元,改革试验已初见成效。

  针对湖北自贸区科创企业密集,为了着力解决高科技企业轻资产、融资难等问题,湖北省将科技金融作为亮点。目前,正在进一步完善知识产权质押融资风险补偿机制,其中,武汉片区对知识产权质押贷款给予企业50%贴息,给予银行最高80%风险补偿。

  在推动金融监管机制创新方面,湖北银监局针对银行业监管制度未及覆盖或规定不清晰的领域,支持自贸区内银行业机构通过与监管部门沟通,以“监管无异议”的形式进行创新。湖北保监局对自贸区内保险机构行政审批事项适用快速通道,由20个工作日缩短至10个工作日,并出台相关审批备案管理办法。

  此外,在吸引外籍人才方面,湖北自贸区推出了放宽外国留学人员在自贸区工作许可条件、实施外籍人才口岸签证政策、签发外国留学生在自贸区创新创业居留许可、允许外籍人才多岗位兼职、建立外籍人才申请永久居留市场化机制以及设立外籍高层次人才申请永久居留直通车等具有湖北特色的政策举措。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041122192409