湖北频道>正文

用绣花的硬功夫扛起帮扶重任——武汉对口支援和帮扶“六县一区”纪实
2017-12-30 11:02:09 来源: 长江日报

  一条汉江,连起武汉与六县一区帮扶情。

  秭归、兴山、郧西、来凤、五峰、大悟、神农架林区,自1994年起,武汉按照中央和省里的总体部署,先后启动帮扶支援,投入巨资改善268万人的生活,在对口支援与扶贫工作上,贡献出了武汉力量。

  深入协作

  用绣花的细致解决产业难题

  扶贫需要“输血”,更需要“造血”,武汉对“六县一区”帮扶精准发力。在产业对接上,更是根据当地需要选择企业落户,用绣花的细致劲儿找项目。

  今年3月,省委副书记、市委书记陈一新亲赴受援地区,拟定帮扶的全年目标。一个月后,两批次十多家企业即赴大悟,就新型建材、旅游特色小镇、污水处理、城市基础设施等开展洽谈。12月,全市多个市直部门与武商联一起,在来凤县共同举办了产业合作对接会,中百、中商、武商、沃尔玛、家乐福等10多家武汉企业,与安普罗、武陵龙凤现代农业、藤一等7家来凤企业进行现场对接交流。

  一次次产业对接会的陆续举办,推动了一批武汉企业在“六县一区”落户。

  “我们将在来凤县设立153亩的互联网大数据中心,这个项目是政府和社会资本合作项目,相信当地在智慧城市方面将前进一大步。”武汉烽火众智数字技术有限责任公司总经理王峰说。项目建成后,来凤建设智慧城市将会拥有3000架的机柜运行大数据中心作为支撑。在秭归,武汉维格酒店管理有限公司投资1.25亿元,打造屈原家宴食材和观光基地,开展屈原家宴品牌相关塑造与推广,建立屈原家宴产品研发中心和生产基地,进行酒店服务等提升培训。项目已于11月开工建设。

  除了让武汉企业走进“六县一区”,武汉还帮助受援地企业进入武汉市场。“六县一区”的企业可以以较低门槛甚至免费参加在武汉举办的展会,提高商品和企业的知名度。武汉也为受援地农副产品进入武汉市场开辟了“绿色通道”——五峰农产品已进入中百仓储销售体系;来凤的5家企业30多个特色产品,以“零门槛”的待遇,进入武汉中百、武商量贩、家乐福、汉商等大型超市销售。

  强化力度

  援助资金大步上台阶

  郧西是国家级贫困县,地处鄂西北边陲,汉江中上游北岸,是一个北依秦岭,南临汉江,地扼秦楚要冲,素称“秦之咽喉,楚之门户”战略要地,自进入国家级贫困县行列,已有17年。郧西当地的最新统计显示,援助21年来,武汉累计向郧西捐助资金1.2亿元,在基础设施、民生事业、智力支持、劳务输出、干部培训、经济协作等方面给予郧西大力支持和帮助,帮扶项目300多个,让郧西众多贫困人口脱贫。

  在一篇刊登在人民网上的《江城深情耀边关》的文章中这样深情地描述:“武汉,一座富庶繁华的省会城市,郧西,一个贫穷边远的鄂西小县。一条奔流不息的汉江把省城大都会和边陲小县城连接在一起。”

  而帮扶的武汉力量,正在不断加强。武汉市发改委提供的数据显示,2017年武汉市支援秭归、兴山、郧西、来凤、五峰、大悟和神农架林区等“六县一区”资金18409万元,较2016年度的11970万元资金增长53.8%。

  秭归的政府官网上记载:“武汉市是国务院确定的三峡工程对口支援我县单位,从1994年开始,对口支援我县23年,共援助我县资金8613万多元。”

  大悟脱贫攻坚工作记录中写道:大悟县的脱贫攻坚已经被武汉市委、市政府放在与武汉市自身脱贫攻坚同等重要的位置。按照“13+3”(武汉市13个区+大悟、来凤、郧西3个县)的模式,武汉相关部门出台系列帮扶政策,积极引导和推动武汉企业与大悟县的合作,帮扶大悟产业发展,助力大悟人民脱贫奔小康。

  神农架林区的政府官网记录,2017年—2020年,武汉市每年将继续支援1500万元,4年共计6000万元。

  情感联系

  “六县一区”随处可见武汉印记

  行“武汉大道”,逛“武汉街”、喝“武汉水”……在“六县一区”,随处可见“武汉路”“武昌路”“江夏路”“江岸路”等以武汉元素命名的基础设施。这些基础设施,无不凝聚着武汉与七地人民的深情厚谊。

  兴山县古夫镇初级中学,学生食堂因武汉的支援,在区域内率先创新学校食堂三餐自助,也成为了省教育厅后勤保障先进学校、绿色学校、健康学校。

  在大悟,三生三世,十里映山红。这样的广告,在武汉大街上随处可见。大悟已成为武汉市民周末短途出行的热门旅游地。扶贫先扶智,为支持大悟的教育发展,武昌实验小学、武汉光谷第一小学等4所名校的校长来大悟送教下乡。华师一附中也将派驻教研团队到县一中进行3年跟踪教学,并接收大悟县一中的教师到学校跟班学习,通过支教帮扶老区贫困学子扶智行动,推动老区教育事业发展和人才建设。

  在来凤,武汉帮扶的新老城区供水主管联网工程项目,解决了城区13万人的饮水问题;五峰县亿元门诊医技住院综合楼项目,惠及6.5万人看病就医……随着一系列民生工程的完工,武汉印记深入“六县一区”人民心中。

  2018年起,武汉还将加大帮扶力度,创新工作方式,为受援地实现同步全面建成小康社会目标贡献武汉力量。目前已确定的帮扶资金为9928万元,拟组织2—3场武汉企业赴受援地考察活动,并将加强人才交流,源源不断地为受援地发展提供智力支持。(记者张隽玮 通讯员周钢 许小明)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122189414