湖北频道>正文

安陆开展“清河行动” 重拳整治府河乱采乱捕乱排
2017-12-29 18:30:44 来源: 湖北日报

   “这里以前是个采砂码头,采砂船作业时污水翻滚。拆除采砂设施后,河水已经变得清澈。”12月22日,安陆市环境监测大队队长杨勇带领专班,对府河解放山水库开展水质监测。

  府河安陆段全长49公里,其上游解放山水库为城区及沿线6个乡镇30余万人的饮用水水源,府河因此被誉为安陆人民的“母亲河”。

  近年来,府河流域安陆段养殖业污水排放、渔民水产养殖、砂石非法开采等对水生态、水环境造成严重影响,危及流域内群众饮水安全,被中央环保督查组要求限期整改。该市全面落实河长制,从8月份开始,出重拳整治府河“乱采、乱捕、乱排”,雷霆风暴展开“清河行动”。工作专班向府河沿线30多家采砂企业下达限期关停通知书,对拒不关停的采砂企业实施强制关停;限期拆除了府河流域所有的网箱、围网和拦网;划定了流域区域养殖业禁养范围,对流域5公里之内的85家畜禽养殖企业整体搬迁,彻底杜绝养殖污染直排府河。

  该市先后启动了府河流域“生态增殖放流、城镇生活污水、农村生活垃圾、农业面源污染、河道清淤清障”五大治理保护工程。截至目前,已在府河流域建污水处理厂3座、生活垃圾处理厂8处,增殖放流各种鱼苗2600万尾,完成农业面源污染治理20000余亩,从源头上进一步优化府河水环境。同时建立联动长效机制,对破坏府河水环境保持严打高压态势,坚决防止反弹。(记者宋效忠、通讯员程荣东)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122187649