湖北频道>正文

居民搬迁继续治污 丹江口新港积极推进环境整改
2017-12-29 18:30:44 来源: 湖北日报

  日前,湖北日报全媒记者走进位于丹江口市新港经济开发管理处的金家湾工业园区,一条沿园区修建的水泥路上,不时有车辆驶过。该管理处党委书记李国峰指着公路对面一片片残埂断壁介绍,“那里过去是居民住宅,现在已全部实施了搬迁安置。”

  以前,金家湾因不适合种庄稼,被当地人称之为“乱石扒”。2004年,丹江口市政府决定,在此建立金家湾工业园区,列为市招商引资主要园区之一,并修建了一条马路。此处原有部分民房,拆迁后沿金家湾路西边建房居住,规划面积3平方公里。

  近年来,随着金家湾工业园区企业增多,产生的粉尘污染、噪音污染等导致居民和企业之间矛盾日趋尖锐,引起居民投诉。去年底,被列入中央环保督察问题。为彻底解决这一问题,丹江口市委、市政府多次召开会议,经研究,决定将金家湾居民整体搬迁。

  今年2月13日,整体拆除搬迁工作正式启动,该市累计投资3000多万元,采取货币化安置方式对金家湾片区102户居民房屋予以拆除搬迁,今年4月底全面完成任务。

  除了搬迁,被当地居民投诉较多的汉江集团丹江口电化有限责任公司(简称丹江口电化),也积极整改。作为金家湾工业园区最大的企业,丹江口电化年产电石约20万吨。过去,该企业因为烟气扰民,被投诉过多次。

  为了解决粉尘、噪音污染,丹江口电化斥资1.3亿元对生产电石的工艺进行技术改造,由过去的半密闭炉改为全密闭炉,并将炉子未端尾气全部予以收集,提供7个石灰窑烧制石灰,既有效防治了污染,又让尾气很好地得以利用。记者走进该厂厂区看到,洒水车正在对厂区道路洒水降尘,过去存在的散漏烟气的地方也进行了整改。厂长温国伟说:“我们加强技改,解决了过去存在的一些环保问题。现在,我们厂十分重视环保工作,不仅加强日常监管,还定时洒水降尘。虽然马路对面的“乱石扒”的居民已搬迁,但为了不给丹江口新港造成空气污染,我们加强了烟气、粉尘的整治。”(记者王理略通讯员叶相成)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122187636