中国企业承建文莱首座跨海大桥合龙
2017-12-28 16:47:23 来源: 新华网

  新华网武汉12月28日电(叶长清 吴炜)由中国企业承建的文莱首座跨海大桥——文莱大摩拉岛大桥在当地时间26日上午顺利合龙。

  记者从总部位于武汉的中交二航局获悉,文莱大摩拉岛大桥是连接文莱摩拉区和海上大摩拉岛的重要桥梁,位于加里曼丹岛北部。项目合同造价为2.6亿文币,约合12.7亿元人民币。施工工期为30个月,计划将于明年4月建成通车。

  文莱位于亚洲东南部。大摩拉岛大桥是文莱第一座开工建设的跨海特大桥梁,全长2680米,为双向四车道公路,设计时速为每小时100公里。桥梁上部结构为亚洲最大的单箱单室箱梁结构形式,整幅布置,主桥为连续刚构箱梁桥。

  据中交二航局项目负责人张帅军介绍,面对文莱全年恶劣的高温施工环境,施工项目部先后攻克了海上超大长细比桩基施工、热带地区大体积混凝土承台施工、无塔吊大型连续刚构主桥施工等技术难题,探索多项科技创新技术成果,提前实现大桥合龙工期目标。

  据介绍,文莱大摩拉岛大桥被列为“中国造”海外大桥十大名片之一。通车后将连接起文莱西部摩拉区和东部大摩拉岛,加快大摩拉岛成为世界级产业园区的步伐,有助于重塑文莱经济发展格局,也将搭建起中国与文莱的友谊之桥。(完)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122181201