湖北频道>正文

OLED电视论坛在汉举行 专家预测OLED电视将大爆发
2017-12-28 15:47:04 来源: 新华网

  12月27日,由武汉东湖高新开发区支持的首届OLED未来电视论坛在光谷举行,湖北苏宁、创维、长虹、康佳、飞利浦、索尼、LG等国内外知名电商、厂商和业内专家学者齐聚一堂,共同探讨OLED(有机发光二极管)产业未来的发展趋势。

  据了解,OLED全称“有机发光二极管”,是业内公认的下一代显示技术。相较于目前市场上流行的LED,OLED不需背光板,只需一层发光层即可自己发光,因此具有机身薄、对比度高、色彩丰富、响应速度快和可弯曲等特点。

  目前,武汉在研发环节依托武汉光电工研院培育了一批OLED技术研发企业,不少技术已居世界一流水平。在生产环节,武汉吸引了华星光电、天马微电子、京东方等在汉投资兴建全球最先进的OLED生产线。

  与会行业专家预测,未来3年OLED电视将迎来市场大爆发。武汉大学新闻与传播学院博士生导师车英教授介绍说,1925年10月2日,英国发明家贝尔德发明了世界上第一台电视机,距今有92年历史。1958年,我国第一台黑白电视机才诞生,比国外晚了30多年。伴随科技发展,如今电视已经走进了千家万户的普通家庭,画面清晰、鲜明的OLED即将引领电视显示的时代变革。

  数据显示,2017年国内彩电平均尺寸为47.4英寸,全球的数据是42.2英寸,预计未来两年,我国国内彩电平均数值将达到60英寸以上,每年带来10%面板复合增长率的消耗量。随着技术与需求升级,未来大屏幕电视将成为消费主流。

  会上,武汉东湖高新开发区一负责人明铭介绍,目前光谷已经形成了以光电子信息为核心,生物健康、高端装备制造、环保节能为支撑,现代服务业为先导,集成电路和半导体显示等产业体系。他说,此次论坛不仅为广大电视厂商提供了一个交流合作的平台,同时对于推动武汉光电子产业的发展具有重要意义。(曾伟龙 冯浩)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122180672